Новости ДНР, ЛНР

На территории ДНР глушат беспилотники и отказывают в доступе: Отчет СММ ОБСЕ на основе информации, поступившей по состоянию на 9 июня 2019 года

За период с вечера 7 по вечер 8 июня СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

  • С вечера 8 по вечер 9 июня в Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками.
  • В районе Молодежного вблизи членов патруля СММ был открыт огонь из стрелкового оружия.
  • Мужчина получил ранения, проезжая на велосипеде возле линии соприкосновения.
  • В Петровском районе Донецка наблюдатели видели повреждения жилого дома в результате обстрела.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участках разведения сил и средств в районах Золотого и Петровского, места огневого поражения на участке разведения в районе Станицы Луганской, а также присутствие военного типа на участке разведения в районе Петровского.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения, а также для обеспечения их функционирования.
  • Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Свобода передвижения наблюдателей также была ограничена на блокпостах возле Новоазовска и Заиченко, в Донецке, в месте размещения отведенного тяжелого вооружения, а также в районах возле границы с Российской Федерацией — все в неподконтрольных правительству районах*.

Нарушения режима прекращения огня

В период с вечера 7 по вечер 8 июня в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (примерно 140) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 110 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу и юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), к югу и юго-востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к востоку и северо-западу от н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка).

С вечера 8 по вечер 9 июня Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 100), по сравнению с предыдущими сутками. Почти половину нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу и юго-востоку от Чермалыка, к югу от Пищевика, а также к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя).

В период с вечера 7 по вечер 8 июня в Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 230), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (16 взрывов). Почти все нарушения режима прекращения огня, включая практически все взрывы, зафиксировано в районах к югу и востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

С вечера 8 по вечер 9 июня Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (примерно 480), по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку и северо-востоку от Попасной.

В районе Молодежного рядом с патрулем СММ пролетели пули

9 июня, пребывая возле блокпоста вооруженных формирований около н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали огонь из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 200 м к югу; после этого они услышали, как по крайней мере 3 пули пролетели с западного направления примерно в 5 м над ними. Патруль СММ благополучно вернулся на свою базу в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов; неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска) (см. Оперативный отчет СММ от 9 июня 2019 года).

Мужчина получил ранения, проезжая на велосипеде возле линии соприкосновения

Наблюдатели подтвердили сообщения о мужчине (40–49 лет), который 24 февраля получил ранения, когда ехал на велосипеде из н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) к блокпосту вооруженных формирований недалеко от н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка). 8 июня в Александровке наблюдатели видели мужчину (40–49 лет) со шрамами в области брюшной полости и с металлическим ортезом на правой руке. Он рассказал наблюдателям, что 24 февраля, когда он ехал на велосипеде по проселочным дорогам между Марьинкой и Александровкой, ему в спину попала пуля, которая затем прошла сквозь брюшную полость и ранила правую руку. Ранее, 27 февраля медработники больницы № 14 в Донецке сообщили команде Миссии, что 24 февраля к ним поступил 48-летний мужчина с огнестрельным ранением верхней части тела, вызванным пулей, которая попала в спину и прошла навылет сквозь переднюю часть туловища, также ранив его руку.

Свежие повреждения жилого дома в Петровском районе Донецка

В микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка, на ул. Амударьинской, 14, наблюдатели видели 3 свежие пробоины (диаметром от 3,5 до 7 см) в юго-западной стене одноэтажного жилого дома, а также свежий след горения серого цвета (диаметром примерно 15 см) на бетоне под стеной. По оценке СММ, повреждения образовались недавно в результате разрыва фугасного снаряда, выпущенного с юго-западного направления. Владелица (30–39 лет) дома рассказала, что она была внутри дома, когда он был поврежден 7 июня. По ее словам, с начала конфликта ее дом был поврежден уже несколько раз.

Участки разведения сил и средств

Поздно вечером 8 и ночью 9 июня камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 2 снаряда, пролетевших на расстоянии ориентировочно 2–4 км к юго-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения).

В период с вечера 7 по вечер 9 июня, осуществляя мониторинг в 5 местах возле участка разведения в районе Золотого, наблюдатели зафиксировали около 320 взрывов неопределенного происхождения и примерно 270 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия (все, по оценке, в пределах 5 км от участка разведения).

Ночью 8 июня, находясь неподалеку от восточной окраины н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км на северо-восток от Луганска), команда Миссии зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения (по оценке, за пределами участка разведения в Станице Луганской). Ночью 8 июня камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения (по оценке, в пределах 5 км от участка разведения).

Вечером 8 июня наблюдатели слышали звук, по оценке, от работы винтового двигателя беспилотного летательного аппарата (БПЛА), который летал над Станицей Луганской в течение 7 минут.

9 июня на участке разведения в районе Станицы Луганской наблюдатели обнаружили 7 свежих пробоин (диаметром от 1 до 9 см, на высоте от 7 см до 2 м над землей): 6 пробоин в военном заграждении с южной стороны передовой позиции Вооруженных сил Украины и 1 пробоину в южной стороне деревянного бревна на наблюдательном пункте. По оценке СММ, все пробоины образовались в результате огня из стрелкового оружия с южного направления.

Днем 8 июня, ведя наблюдение возле участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), команда Миссии видела, как мужчина в одежде военного типа на борту грузовика военного типа въехал на участок разведения и выгружал материальные средства.

Днем 9 июня со своей позиции возле участка разведения в районе Петровского наблюдатели слышали 4 выстрела из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км к юго-юго-западу (по оценке, на участке разведения).

Отвод вооружения

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное

Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области

8 июня

Наблюдатели отметили, что 3 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 23 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 34 миномета (2Б11 «Сани», 120 мм — 21 ед.; М120-15 «Молот», 120 мм — 12 ед.; БМ-37, 82 мм — 1 ед.) по-прежнему отсутствуют.

Места размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольных правительству районах Донецкой области

9 июня

Миссия констатировала, что там по-прежнему отсутствуют 11 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), 10 противотанковых пушек (МТ-12) и 9 самоходных гаубиц (2С1).

Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности

Подконтрольные правительству районы

7 июня

БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:

  • 1 боевую бронированную машину (ББМ) и 2 боевые машины пехоты (БМП-2) недалеко от н. п. Троицкое (30 км к северу от Донецка); и
  • 1 ББМ (типа БМП) возле н. п. Новгородское (35 км к северу от Донецка).

8 июня

Миссия зафиксировала 1 бронетранспортер (БТР-4) вблизи н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).

9 июня

Наблюдатели видели 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) возле н. п. Красногоровка (24 км к северу от Донецка).

Неподконтрольные правительству районы

8 июня

Наблюдатели видели:

  • 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) недалеко от н. п. Золотое-5 (Михайловка; 58 км к западу от Луганска); и
  • 1 переносную станцию наземной разведки (ПСНР-9 «Kредо-M1») на западной окраине н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 8 июня 2019 года).

9 июня

Наблюдатели обнаружили 1 зенитную самоходную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка», 23 мм) около н. п. Маркино (94 км к югу от Донецка).

Новые предупреждающие знаки о минной опасности около Анновки

9 июня наблюдатели впервые обнаружили 2 предупреждающих знака о минной опасности в 2 км к северо-востоку от н. п. Анновка (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска): один знак с надписью «Опасная зона» на русском языке примерно в 15 м к востоку от дороги, а другой с надписью «Мины» на русском языке приблизительно в 40 м к востоку от дороги.

Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры

8 июня Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводах между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной.

8 и 9 июня СММ содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и продолжала осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).

Трудности, с которыми сталкивается гражданское население на контрольных пунктах въезда-выезда

9 июня на блокпосте вооруженных формирований возле н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) команда Миссии зафиксировала как минимум 200 автомобилей, ожидавших в очереди для проезда в подконтрольные правительству районы. Мужчина и женщина (50–59 лет) сообщили, что они ожидают на этом блокпосте уже более 10 часов, чтобы попасть в подконтрольные правительству районы. Трое членов вооруженных формирований на блокпосте сообщили наблюдателям, что несколько дней назад в силу вступило новое «распоряжение», согласно которому только 6 автомобилям разрешено въезжать на блокпост каждые 30 минут.

Приграничные районы, которые не контролируются правительством

8 июня, пребывая в пешеходном пункте пропуска на границе возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что в Украину вошли 2 пешехода (женщины 20–29 лет). Спустя примерно 5 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.

9 июня, находясь в пункте пропуска на границе неподалеку от н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что в Украину въехали 4 автомобиля (1 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и 1 с табличками «ЛНР»), а из Украины вышли 56 пешеходов (31 мужчина, 23 женщины и 2 детей). Спустя примерно 20 минут член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район.

9 июня, осуществляя мониторинг в пешеходном пункте пропуска на границе вблизи н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 45 минут, члены патруля Миссии видели, что в Украину вошли 9 пешеходов, а из Украины вышли 4 пешехода (мужчины и женщины разного возраста).

9 июня примерно за 1 час наблюдения в пункте пропуска на границе возле н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) команда Миссии видела, что в Украину въехали 14 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими и 4 с табличками «ДНР»), 2 тентованных грузовика (1 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»), а также 2 автобуса (1 с российскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР») примерно с 30 и 40 пассажирами на борту соответственно. Команда СММ также видела, что из Украины выехали 26 автомобилей (8 с украинскими номерными знаками, 12 — с российскими и 6 с табличками «ДНР»), 7 тентованных грузовиков (2 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), 2 автобуса (1 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР») с 40 и 30 пассажирами на борту соответственно, а также вышли 2 пешехода (женщины 30–39 лет).

Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.

Запрет доступа:

  • 8 июня в пешеходном пункте пропуска на границе возле н. п. Северный (неподконтрольный правительству, 50 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • 9 июня в пункте пропуска на границе около н. п. Изварино (неподконтрольный правительству, 52 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • 9 июня вооруженный член вооруженных формирований отказал патрулю Миссии в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, заявив, что наблюдателям необходимо «специальное разрешение для посещения этого места».
  • 9 июня в двух случаях на блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований вновь отказал команде Миссии в проезде на запад к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на угрозы безопасности.
  • 9 июня на блокпосте к северу от н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) трое вооруженных членов вооруженных формирований вновь отказали патрулю Миссии в проезде на юг к Новоазовску и на восток к границе с Российской Федерацией, ссылаясь на приказы своих командиров.

Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Доступ при условии:

  • 8 июня на блокпосте в микрорайоне Трудовские Петровского района (неподконтрольный правительству, 15 км к юго-западу от центра Донецка) вооруженный член вооруженных формирований вновь разрешил патрулю Миссии проехать дальше только в сопровождении члена вооруженных формирований.

Другие препятствия:

  • 8 июня, пролетая в районе н. п. Запорожец (неподконтрольный правительству, 71 км к югу от Донецка), БПЛА СММ малого радиуса действия подвергся воздействию помех сигнала GPS (по оценке, вероятно, в результате глушения).
  • 8 июня, пролетая около н. п. Бойковское (быв. Тельманово; неподконтрольный правительству, 67 км к юго-востоку от Донецка), БПЛА СММ малого радиуса действия трижды подвергался воздействию помех сигнала GPS (по оценке, вероятно, в результате глушения).

Читайте так же: