Новости ДНР, ЛНР

В ПФ ДНР рассказали о получении пенсии гражданами, переехавшими на постоянное место жительства на территорию Республики

11 июня, председатель Пенсионного фонда Галина Сагайдакова в рамках работы общественной приемной ОД «Донецкая Республика» провела выездной прием граждан в городе Торезе. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

В ходе приема к председателю обратились граждане с различными вопросами, касающимися сферы пенсионного обеспечения: повышения размера пенсионных выплат; порядка назначения пенсии по возрасту; порядка возобновления выплаты пенсии; постановки на учет при перемене места жительства.

Относительно одного из вопросов — о получении пенсии гражданами, переехавшими на постоянное место жительства на территорию Республики, Галина Сагайдакова пояснила: «Постановка на учет гражданина, которому ранее была назначена пенсия за пределами Донецкой Народной Республики, при смене им места жительства осуществляется по материалам пенсионного дела по предыдущему месту получения пенсии в установленном порядке. В случае обращения для постановки на учет на территории Донецкой Народной Республики гражданина, который приобрел право на пенсию в период боевых действий на территории Донецкой Народной Республики с 2014 года и пенсия которому была впервые назначена за ее пределами, постановка на учет в Республике возможна по вновь предоставленным документам для назначения пенсии согласно Порядку предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Она также добавила, что для получения пенсии на территории Республики заявителю необходимо лично обратиться с соответствующими документами в орган, который назначает пенсию, по месту проживания (регистрации) лица. Документом, удостоверяющим место проживания, является паспорт или справка, выданная отделом адресно-справочной работы миграционной службы о регистрации гражданина по месту жительства или пребывания.

Читайте так же: