Новости ДНР, ЛНР

В Минюсте ДНР разъяснили особенности объявления в розыск должника

В исполнительном производстве объявление в розыск лица, являющегося должником, применяется в определенных законом случаях, если отсутствуют данные о его месте нахождения по исполнительным документам, которые имеют требования по взысканию алиментов, возмещению причиненного вреда здоровью, отобрания ребенка. Об особенностях этой процедуры рассказал пресс-секретарь Министерства юстиции Дмитрий Зиньковский.

«Прежде чем объявить должника в розыск в исполнительном производстве, государственному исполнителю необходимо провести ряд мероприятий по обнаружению этого лица или его имущества.

Только если меры принудительного характера, направленные на выявление имущества должника, не принесут никаких результатов, можно инициировать объявление розыска», — отметил Дмитрий Зиньковский.

В соответствии с требованиями статьи 41 Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31 мая 2016 года № 7-37, розыск должника или ребенка объявляется по месту регистрации или по последнему известному месту проживания должника или ребенка.

Объявить в розыск должника, ребенка, транспортное средство должен государственный исполнитель отдела государственной исполнительной службы по личной инициативе или в соответствии с поданным заявлением взыскателя.

«Государственный исполнитель обращается с представлением в суд по местонахождению отдела государственной исполнительной службы. Данное представление рассматривается судом в течение 10 дней в соответствии с требованиями статьи 375 Гражданского процессуального кодекса Украины (в редакции по состоянию на апрель 2014 года) и направляется для исполнения в органы внутренних дел Донецкой Народной Республики. В случае необходимости розыска транспортного средства должника государственный исполнитель выносит постановление о таком розыске, которое является обязательным для исполнения органами внутренних дел», — пояснил пресс-секретарь Минюста.

Все расходы по розыску лица, являющегося должником, его имущества, относятся к расходам, предусмотренным на совершение действий по исполнительному производству, и оплачиваются должником. Их расчет осуществляется на основании заявления органа внутренних дел, который проводил розыскные мероприятия. Если проводился розыск должника -юридического лица или другого имущества, расходы взыскиваются с должника в порядке, установленном Временным порядком об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики.

Читайте так же: