Новости ДНР, ЛНР

Сводка НМ ЛНР от 16.06.2019 г.

За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 14 отдельной механизированной бригады военного преступника ВОЙЧЕКНО из 82-х мм минометов и вооружения боевых машин пехоты обстреляны населенные пункты СМЕЛОЕ и ФРУНЗЕ.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира 54 отдельной механизированной бригады преступника МАЙСТРЕНКО из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляны КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ и ПЕРВОМАЙСК. 

Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ВСУ.

Мы неоднократно сообщали о небоевых потерях в рядах ВСУ вследствие подрыва на собственных минных заграждениях из-за беспорядочного минирования районов линии соприкосновения. Помимо подрывов военнослужащих начали появляться жертвы и среди мирного населения. На данный момент наиболее опасная ситуация из-за, отсутствия карт минных полей, сложилась в зоне ответственности 54 бригады ВСУ, где на мине подорвался трактор. В результате подрыва тяжелые ранения получили два жителя н.п. ПОПАСНАЯ. Данный факт также подтверждают наблюдатели СММ ОБСЕ.

В частях и соединениях зоны ООС продолжается работа комиссий по проверке сохранности и порядка хранения оружия и боеприпасов. Нам продолжает поступать информация о критическом положении в данных вопросах в 25 отдельной воздушно-десантной бригаде.

Так, 15 июня в этом соединении отмечена работа сотрудников военной контрразведки службы безопасности Украины. Причиной работы военных контрразведчиков стало обнародование информации о продаже оружия и боеприпасов, низком уровне тылового обеспечения, правонарушениях и преступлениях военнослужащих 25 бригады. У военнослужащих изъяты мобильные телефоны с целью проведения проверки.

ВСУ продолжают нести безвозвратные потери в личном составе по причине отсутствия контроля со стороны командиров.

Военнослужащий одного из подразделений 30 бригады ВСУ, в нарушение руководящих документов, бессменно нес службу на посту по охране полевых складов с боеприпасами в период с 11 по 15 июня. По неустановленным причинам часовой застрелился. О происшествии стало известно 16 июня, спустя 24 часа, после того, как военнослужащий перестал выходить на связь. В настоящий момент его тело находится в подсобном помещении медицинского пункта роты, активно ведется сбор материалов для проведения разбирательства.

Другой случай произошел в рядах уже печально известной 14 бригады, где военнослужащий, через своего командира батальона, обратился с просьбой к командиру бригады ВОЙЧЕНКО предоставить ему краткосрочный отпуск из-за семейных проблем. Командир соединения оценил три дня пребывания дома в сумму 10 тысяч гривен.

Ввиду отсутствия денег, военнослужащий бригады решил свои семейные проблемы по другому – покончил с собой через повешение, написав перед этим предсмертную записку с описанием причин своего поступка.

Факты суицидов тщательно скрываются от командования ОТГ «Север».

Сегодня нашими военнослужащими на ПОПАСНЯНСКОМ направлении была предотвращена попытка применения противником беспилотного летательного аппарата. В районе ГОЛУБОВСКОГО слаженными действиями личного состава поста воздушного наблюдения был уничтожен беспилотник противника типа «Фантом». Военный преступник ВОЙЧЕНКО лишился очередного средства воздушного наблюдения. Фото и видео материалы из аппарата изучаются нашими специалистами.

Командование ООС с целью скрыть расположение запрещенного минскими соглашениями вооружения вблизи жилых домов противодействуют наблюдению БПЛА СММ ОБСЕ, для чего активно используют маневренные группы РЭБ из состава 20 отдельного батальона РЭБ.

Увеличилось количество жалоб жителей населенного пункта СЧАСТЬЕ на отсутствие сигналов теле и радиовещания. Местные жители направили коллективное обращение к командующему ООС Сырскому с просьбой прекратить использование специального оборудования, так как это лишает их мобильной связи и телевидения.

Также применение средств РЭБ ВСУ отмечает СММ ОБСЕ.

Читайте так же: