Новости ДНР, ЛНР

Заявление Главы ДНР Дениса Пушилина в связи с обострением военной обстановки

В ночь на 17 июня украинские вооруженные формирования в очередной раз осуществили масштабные провокации с применением тяжелого вооружения. Территория Донецкой Народной Республики была обстреляна с применением минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и прочего стрелкового оружия. Под обстрел попали жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры.

Это грубейшее нарушение Минских соглашений, которое никак не соответствует курсу на мирное урегулирование, задекларированному новым украинским президентом.

Агрессия Украины нарастает каждый день. Вчерашнее обострение – это продолжение череды провокаций и обстрелов, которые украинская армия позволяет себе каждый день на протяжении уже нескольких лет, и есть убеждение, что минувшая эскалация является подготовкой к очередному раунду Минских переговоров, в которых у Киева откровенно слабые позиции.

По факту с каждым днем конфликт только обостряется. Ситуация на линии разграничения становится все жестче и кровопролитней. Сегодня именно Киев несет ответственность за эскалацию конфликта и усиление интенсивности обстрелов мирных территорий.

Минские соглашения, поддержанные Советом Безопасности ООН, не просто игнорируются Украиной – Киев делает все, чтобы разрушить даже то немногое, чего удалось достичь на переговорной площадке. Сейчас вопрос мирного урегулирования гражданского конфликта в Донбассе находится под угрозой срыва, и мы призываем мировую общественность напрямую вмешаться во внутреннюю политику Украины и принудить Киев к миру, к диалогу, к конструктивному решению всех острых вопросов.

Мы ответственно заявляем, что вооруженная агрессия со стороны украинских карателей не останется безнаказанной. Народная милиция Донецкой Народной Республики способна дать достойный ответ на любые действия ВФУ. Наша армия прошла крещение огнем во многих боях и уже неоднократно доказала делом, что способна выполнить любую задачу по обороне Донецкой Народной Республики. Все попытки разрешить конфликт силовым путем будут пресечены.

Между тем мы остаемся приверженцами «Минска». Мы готовы к конструктивному диалогу с целью мирного урегулирования, но это должен быть равноправный диалог с учетом всех интересов жителей Донбасса.

Денис Пушилин,
Глава Донецкой Народной Республики

Читайте так же: