Новости ДНР, ЛНР

В ЛНР почтили память погибших журналистов ВГТРК

Митинг-реквием в память о журналистах Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Игоре Корнелюке и Антоне Волошине прошел на месте их гибели на трассе вблизи поселка Металлист Славяносеркого района.

Участники митинга, в том числе родные и коллеги погибших журналистов, жители поселка Металлист почтили память погибших минутой молчания, а затем возложили цветы к подножию памятного креста.

"Это наши братья, те, которые пришли сюда (в Донбасс) по зову сердца, не за славой и не за деньгами, а именно выполняя свой долг, чтобы всему миру показать, как украинская власть боролась против своего народа", - сказал на митинге глава администрации Славяносербского района Александр Дейнека.

"Те ребята положили жизни за правду, и я уверен, что эта правда дойдет до будущих поколений всего мира, они сделали свой шаг в бессмертие, и мы гордимся ими", - добавил он.

Первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков отметил, что сегодня Республика делает все необходимое для того, чтобы сохранить память о российских журналистах, погибших, донося правду о войне в Донбассе.

"Именно их (журналистов) глазами мир увидел ту трагедию, которая сложилась здесь пять лет назад на подступах к Луганску. И эта память – это самое дорогое, что есть сейчас у нас и эту память мы передадим (будущим поколениям)", - сказал первый замминистра.

"Вы знаете эту фразу о том, что армия стреляет в свой народ только один раз, а потом она стреляет в чужой народ. Сегодня мы для них (Украины) стали чужим народом. Более того, народом, ущербным в их понимании. Но мы с вами знаем одно, что правда на нашей стороне, более того, мы знаем, что за эту правду погибли наши братья журналисты", - подчеркнул Першиков.

Генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Олег Добродеев поблагодарил жителей Республики за сохранение памяти о Корнелюке и Волошине.

"Спасибо за ту невероятную человеческую доброту, которую мы ощущали всегда и ощущаем сегодня. Меня и всех коллег, которые приехали сюда, поразило количество людей, которые пришли сегодня в Луганске на открытие памятника (Корнелюку и Волошину). Еще больше мня поразило количество молодых лиц", - поблагодарил гендиректор.

"Это вселяет уверенность в то, что, то дело, которым занимались ребята, тот профессиональный долг, который они выполнили с честью и до конца, что это все совершенно не напрасно. Потому что те зерна правдивой информации, которые они посеяли, они сегодня дают всходы", - добавил он.

Военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко отметил, что погибшие журналисты своей работой и стремлением донести правду вселяли надежду в ополчение Донбасса.

"Это не только журналисты для нас были – это капелька надежды, это то, что не давало унывать, то, что вселяло надежду в то, что мы победим, поскольку действительны было очень сложно, была блокада, не было связи, но ребята, которые приехали с большой земли от братского нам народа, они только своим видом и нахождением давали надежду на то, что мы победим", - сказал Марочко.

Он добавил, что и сегодня работающие в Донбассе российские военные корреспонденты помогают миру узнавать реальную ситуацию о жизни и борьбе ЛНР и ДНР.

После митинга его участники посетили школу поселка Металлист, которая носит имена погибших в 2014 году журналистов ВГТРК.

"Каждый год у нас (в школе) проходит памятное мероприятие, посвященное гибели этих ребят. Мы вспоминаем о них, доносим детям историю, как это было. Я думаю, что на этом и воспитывается патриотизм нашего подрастающего поколения", - рассказала директор школы Наталья Глазунова, уточнив, что для гостей школьники подготовили тематические номера.

Депутаты Народного Совета Светлана Гизай и Олег Дадонов передали в школьный музей новые экспонаты.

"В музей памяти журналистов мы передали экспонаты: это гильза от гаубицы с гравировкой, посвященной пятой годовщине гибели Корнелюка и Волошина, и обезвреженный боеприпас", - рассказал Дадонов.

Читайте так же: