Что таит в себе новая стратегия Украины в отношении ЛДНР

На днях стало известно, что администрация президента Украины Петра Порошенко разрабатывает законопроект, который предусматривает прекращение «АТО» и якобы «мирную реинтеграцию» Донбасса. СМИ пишут о том, что украинские власти намерены поменять стратегию на неподконтрольных территориях Донбасса и начать процесс сближения с этими регионами.

В документе, как отмечается, даже могут изменить правовой статус «оккупированных территорий». Однако положения еще не принятого закона уже стали причиной активной борьбы. Интеграционную инициативу Киева грозит сорвать предложение объявить в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей, в том числе в таких городах, как Мариуполь, военное положение.

По данным источников в Раде, депутаты могут приступить к рассмотрению документа уже на этой неделе, как раз к предстоящему визиту Порошенко в США. Такую внезапную спешку одни объясняют желанием украинских властей угодить одной из групп влияния в Вашингтоне, другие, новой попыткой реализовать «стратегию возвращения Донбасса путем мягкой силы — делая Украину привлекательной для жителей Донецка и Луганска, а не отталкивая их».

Как стало известно, законопроект предусматривает несколько пунктов:

1. Для населения контролируемых Киевом ОРДЛО предусмотрен «ряд льгот и послаблений».

2. Планируется упростить порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между «отдельными районами» и территориями, подконтрольными Киеву, снизить ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения, — нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, будет повышен до 180 кг.

3. Прекращение «антитеррористической операции». Вместо нее в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей планируется ввести военное положение. Скорее всего, в список войдут такие города, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка, контролируемые Киевом.

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить