Новости ДНР, ЛНР

В Минобрнауки ДНР рассказали о нововведениях при поступлении в ВУЗ

С 24 июня началась вступительная кампания в высшие учеб­ные заведения нашей Республики. Она продлится до 31 июля. Зачисление в учреждения среднего профессионального обра­зования будет проходить до 31 августа. В 2019 году правила приема несколько изменены. О нововведениях, которые ожи­дают абитуриентов, рассказал министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков.

Формы проведения испытаний

— Михаил Николаевич, ранее со­общалось, что среди изменений вступительной кампании этого года является то, что абитуриен­ты могут подать документы сразу в два вуза на три специальности. Так ли это?

В 2019 году для поступления на обучение по образовательным программам бакалавриата (специалитета) абитуриент может подать заявление об участии в конкурсном отборе не более чем в две образо­вательные организации и не более чем на три специальности в каждой из них.

Для получения среднего профес­сионального образования абиту­риент может подать заявление в одно образовательное учреждение не более чем на три специальности (профессии).

— Есть ли еще какие-либо ново­введения?

— Изменения коснулись форм проведения вступительных испыта­ний при поступлении в вузы. Всту­пительные испытания проводятся в виде:

  • Государственной итоговой ат­тестации по образовательным про­граммам среднего общего образо­вания;
  • Единого государственного экза­мена;
  • Внешнего независимого оцени­вания (для абитуриентов — участ­ников Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбас­са);
  • вступитель­ных экзаменов по русскому язы­ку и профильно­му конкурсному предмету;
  • собеседова­ния по профиль­ному конкурсному предмету;
  • профильных экзаменов — при приеме на уско­ренное обучение на основании ди­плома о среднем профессиональ­ном образовании;
  • вступитель­ных испытаний по двум профиль­ным предметам, установленным образовательной организацией, при приеме на обуче­ние по образовательным програм­мам магистратуры

— На какую категорию поступа­ющих направлено собеседование по профильному конкурсному предмету?

— На военнослужащих, детей по­гибших военнослужащих и участ­ников боевых действий в Донецкой Народной Республике, связанных с отражением военной агрессии госу­дарства Украина. Обучение данной категории лиц будет проводиться по образовательным программам ба­калавриата (специалитета) за счет бюджетных ассигнований Респу­бликанского бюджета ДНР в рамках квоты, установленной Правитель­ством.

Также проходить собеседование по профильному конкурсному пред­мету смогут иностранные граждане, поступающие на обучение на основании доку­мента о получен­ном ранее обра­зовании.

— Условие о том, что при приеме доку­ментов у аби­туриентов по Гумпрограмме оценка по укра­инскому языку и литературе из сертификата ВНО приравни­вается к оцен­ке по русскому языку из серти­фиката ГИА, по­явилось в этом году или было ранее?

— Это условие действует с момента начала реали­зации Гуманитарной программы, то есть с 2017 года.

Бонусы за индивидуальные достижения

– Кто из абитуриентов имеет право на дополнительные баллы при поступлении? Появились ли в этом году какие-либо новые бонусы для поступающих?

– Дополнительные баллы могут быть начислены за индивидуальные достижения: абитуриентам, награжденным золотой медалью, – 7 баллов, серебряной медалью – 5 баллов, имеющим диплом о среднем профессиональном образовании по программам подготовки специалистов среднего звена с отличием – 5 баллов, имеющим диплом бакалавра с отличием и поступающим в магистратуру – 5 баллов.

Дополнительные баллы начисляются и тем, кто поступает на обучение по направлению подготовки «физическая культура и спорт» и имеет
спортивные звания: заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса – 7 баллов, мастер спорта – 5 баллов, кандидат в
мастера спорта – 3 балла.

За научную деятельность начисляются бонусы абитуриентам, поступающим на обучение по образовательным программам магистратуры.
К тому же решение о начислении дополнительных конкурсных баллов некоторым категориям абитуриентов определяется правилами приема в конкретных вузах с учетом специфики подготовки.

Министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков также доба­вил, что в 2019 году, как и в преды­дущие годы, установлены квоты для отдельных категорий лиц:

  • квота в количестве 650 мест — для военнослужащих и детей погиб­ших военнослужащих, участников боевых действий, комиссованных военнослужащих подгруппы А и Б;
  • 300 мест — для граждан России, Украины, ЛНР;
  • отдельно выделена квота в ко­личестве 300 мест — для участников Гумпрограммы.

Читайте так же: