Новости ДНР, ЛНР

Пресс-конференция Дарьи Морозовой и дочери похищенного военнослужащего ДНР (видео)

Сегодня, 10 июля, в столице Республики прошла пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой и дочери похищенного военнослужащего ДНР в отставке Марии Цемах.

В ходе пресс-конференции дочь Владимира Цемаха рассказала о его похищении, условиях содержания и службе, а Дарья Морозова сообщила о ряде мер, которые предприняты для выяснения всех подробностей этого дела и возвращения похищенного гражданина Республики домой.

“В последнее время наблюдается устойчивая тенденция грубого нарушения международного права со стороны украинских властей. Так, 26 июня 2019 года сотрудниками СБУ с территории Республики был похищен Владимир Цемах 1961 года рождения, военнослужащий ДНР в отставке”, — заявила Дарья Морозова.

Дочь похищенного уточнила, что 27 июня Владимир Цемах перестал выходить на связь. На следующий день семье сообщили, что военнослужащий был незаконно похищен сотрудниками СБУ.

“Я связалась с адвокатом, чтобы узнать, где сейчас мой отец и в чем его обвиняют. В пятницу я смогла пообщаться с ним, а адвокат прислал мне снимки отца, где видны телесные повреждения. Также, по его словам, папе вкололи какие-то препараты и в инвалидной коляске под видом больного родственника вывезли на территорию Украины. Мы обратились к Дарье Морозовой с просьбой о помощи”, — рассказала Мария Цемах.

По словам адвоката, Владимира Цемаха пытаются обвинить в причастности к крушению Боинга в июле 2014 года над Донбассом. В свою очередь Мария Цемах подчеркнула, что ее отец стал начальником ПВО лишь в октябре, даже не выезжал на место крушения и никакого отношения к этой трагедии не имеет. На момент похищения Владимир Цемах больше года преподавал физическую культуру в Снежнянском горном техникуме.

По словам Дарьи Морозовой соответствующие запросы уже были направлены в международные правозащитные организации.

“На официальных украинских сайтах каждый день появляется информация о задержанных гражданах по обе стороны линии разграничения, но обращений в адрес Уполномоченного по правам человека в ДНР нет. Прошу родственников лиц, которых задержали сотрудники СБУ, обязательно направлять свои обращения на сайт Уполномоченного по правам человека или звонить по телефону горячей линии”, — добавила Дарья Морозова.

Читайте так же: