Новости ДНР, ЛНР

Сводка НМ ДНР от 10 июля 2019 г. (видео)

За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам ДВЕНАДЦАТИ населённых пунктов республики. Всего было выпущено СТО ДЕВЯТЬ артиллерийских снарядов калибра 152 и 122-мм, из которых ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ - 152-мм, ДЕВЯНОСТО СЕМЬ мин, из которых ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ калибром 120 мм.

На Горловском направлении боевики ПОЛЯКОВА и ГАРАЗА из
53-й и 30-й бригад обстреляли из 120 и 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, населённые пункты ДОЛОМИТНОЕ, ОЗЕРЯНОВКА и ГОЛЬМОВСКОЙ.

На Донецком направлении боевики 56-й и 24-й бригад под командованием военных преступников ИВАНОВА и ГУДЗЯ вели огонь из 120 и 82-мм минометов, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, районам ТРУДОВСКИЕ и АЭРОПОРТА г. ДОНЕЦКА.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й и 406-й бригад под командованием ГНАТОВА и ШУБИНА продолжили обстрелы
н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, ВЕДЕНСКОЕ, САХАНКА и БЕЗЫМЕННОЕ с применением ствольной артиллерии калибра 152 и 122-мм, 120 и 82-мм минометов, зенитных установок, вооружения БМП, гранатомётов и стрелкового оружия.

В результате обстрела со стороны ВФУ погиб ОДИН наш защитник. Выражаем искренние соболезнования его семье, родным и близким.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ДВАДЦАТЬ ДВА.

Не имея успехов на тактическом уровне, командующий ООС Сырский отдал приказ на ведение огня по населенным пунктам в глубине нашей республики с применением запрещенных Минскими договоренностями артиллерийских систем калибра 152 и 122-мм. Явным тому доказательством является артиллерийский обстрел н.п. ВЕДЕНСКОЕ, по указанию военного преступника командира 36 бригады ГНАТОВА, неоднократно отличившегося целенаправленными обстрелами мирного населения. В результате обстрела, произошло возгорание поля с урожаем пшеницы площадью 10 гектаров. Данный случай ярко свидетельствует, о начале реализации украинскими преступниками новой фазы плана истребления жителей Донбасса, начав уничтожать не только гражданскую инфраструктуру, но и сельскохозяйственные угодья. Необходимо отметить, что преступное командование начало осуществление своего коварного плана именно в период уборки урожая, когда зерновые культуры созрели и имеют наивысшую степень воспламеняемости, что облегчает украинским бандитам работу по его уничтожению.

Сырским в очередной раз отданы указания подразделениям ПВО и РЭБ, не допустить вскрытия наблюдателями Миссии ОБСЕ фактов нахождения запрещённых вооружений ВФУ у линии соприкосновения. Беспилотники наблюдателей Миссии сталкиваются с мощным радиоэлектронным подавлением, осуществляемым подразделениями РЭБ ВСУ, которые лишают их возможности фиксировать артиллерийские и миномётные расчёты украинских боевиков.

Так, нами выявлены многочисленные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 305 батальона РЭБ ВСУ, преимущественно на Мариупольском направлении, где в последние трое суток активно применяется запрещенная Минскими договоренностями ствольная артиллерия 152 и 122-мм калибра.

Преступное командование карательной операции в сговоре со своими коллегами из СЦКК погрязли во лжи при обвинении наших подразделений в обстрелах подконтрольных населенных пунктов. Совместный центр по контролю и координации украинской стороны, публикуя сведения о ложных обстрелах, не стесняется прилагать к своим заявлениям фотографии месячной давности.

Так, вчера, пресс-центр штаба ООС, в лице полковника Гуцуляк, обвинил подразделения НМ ДНР в нарушении Минских договоренностей и обстреле н.п. ВОДЯНОЕ. К заявлению приложены фотоматериалы, неоднократно уже использованные ранее для обвинения НМ. Наспех сфабрикованный штабом ООС материал датирован 8 июня 2019 г. в очередной раз представлен в качестве доказательства. Таким образом преступная команда Сырского стремится оправдаться перед общественностью за применение 8 июля 152 мм артиллерии по населенным пунктам Красноармейское и Ленинское, где разрушено более 30 домов и повреждена школа.

Хочу напомнить украинским карателям, что все факты обстрелов населенных пунктов документируются, а материалы передаются представителям международных организаций, находящимся в республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских военных преступников. 

Читайте так же: