Новости ДНР, ЛНР

Заявление омбудсмена ДНР по итогам встречи в Минске

На сегодняшнем заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе мы выступили с предложением произвести в кратчайшие сроки обмен по формуле «всех установленных на всех установленных».

На данный момент подтверждено, что на территории Украины удерживается 101 человек, на территории Донецкой Народной Республики находятся 50 человек. На заседании рабочей подгруппы нами было внесено предложение осуществить обмен в указанном формате. С этой инициативой мы обратились к господину Тони Фришу.

По итогам обмена, проведенного 27 декабря 2017 года, мы констатировали невыполнение в полном объеме украинской стороной взятых на себя обязательств. Это подмена и исключение лиц из списка в одностороннем порядке, продолжение уголовного преследования лиц, подлежащих обмену, и непредоставление им документов, удостоверяющих личность. Также мы исключаем любые варианты поэтапного осуществления обмена, поскольку уже имеем горький опыт невыполнения украинской стороной ранее предоставленных гарантий, что длится до настоящего времени.

В связи с этим мы настояли на следующем порядке осуществления обмена. Сторонам предоставляется время для «процессуальной очистки». На это нам потребуется порядка месяца, украинская сторона запросила около шести недель. По готовности информация о прекращении уголовного преследования лиц, подлежащих обмену, предоставляется на рабочей подгруппе господину Фришу, который в свою очередь сообщает об этом на заседании Трехсторонней контактной группы. После подтверждения выполнения сторонами всех взятых на себя обязательств, ТКГ назначает конкретную дату проведения обмена.

Кроме того, в ходе сегодняшней встречи мною был поднят вопрос касательно насильственного задержания Владимира Цемаха и его незаконного удержания на территории Украины. Уполномоченный представитель украинской стороны Валерия Лутковская заявила об отсутствии у нее официальной информации на текущий момент, однако заверила, что такая информация будет ею предоставлена. Я обратилась к господину Фришу с просьбой уделить особое внимание этому случаю и посетить Владимира Цемаха в рамках ближайшего визита в Киев.

Уполномоченный по правам человека в ДНР
Дарья Морозова

Читайте так же: