Новости ДНР, ЛНР

В ЛНР ждут политического решения Зеленского по обмену пленными в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский должен принять политическое решение по вопросу обмена пленными в Донбассе, считает представитель Луганской народной республики в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену пленными Ольга Кобцева.

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук ранее выразил мнение, что для обмена пленными в Донбассе по принципу "всех установленных на всех установленных" нужна поддержка Зеленского, а сам процесс может занять пять-семь дней. Украинский президент заявлял, что приоритет власти - это прекращение войны в Донбассе, возвращение пленных и борьба с коррупцией.

"Зеленский обязан принять политическое решение. Потому что по всем этим людям, освобождения которых мы на сегодняшний день требуем, необходимо решить вопросы процессуальной очистки", - заявила Кобцева

Она уточнила, что для осуществления обмена Киев должен помиловать тех пленных, которые уже осуждены, у других должны закончиться рассмотрения дел судами, еще по ряду пленных необходимо рассмотреть вопрос по следственным действиям.

"И здесь "Стоп" - остановились. Украинская сторона пытается опять уйти от ответственности, уйти от выполнения минских соглашений. Поэтому мы сейчас и слышим: "обмены частями", "поэтапные", все что угодно, только не обмен "всех установленных на всех установленных", - пояснила представитель ЛНР.

Так же она заявила что ЛНР готова к обмену.

"Мы к проведению обмена "всех установленных на всех установленных" готовы, Украина этого еще не подтвердила", - сказала Кобцева.

Читайте так же: