Новости ДНР, ЛНР

В ПФ ДНР разъяснила влияние трудоустройства пенсионера на выплату и размер пенсии

30 июля в Моспино состоялся прием граждан Председателем Пенсионного фонда Галиной Сагайдаковой в рамках работы общественной приемной ОД «Донецкая Республика».

Как сообщает пресс-служба ПФ, граждане получили исчерпывающие ответы по порядку и механизму текущего повышения пенсий в соответствии с Указом Главы ДНР «Об увеличении размера пенсионных выплат», а также другим обращениям, касающимся сферы пенсионного обеспечения: назначение, перерасчет и выплата пенсий.

В частности, рассмотрен вопрос по влиянию факта трудоустройства пенсионера на выплату и размер пенсии.

«Назначенная к выплате пенсия может состоять из доплат и надбавок, право на начисление которых зависит от факта работы пенсионера. Например, надбавка на нетрудоспособных членов семьи в возрасте до 18 лет, размер которой составляет 300 рублей.

От факта трудоустройства может зависеть и правомерность выплаты всей суммы пенсии по тем видам пенсий, право на назначение которых возникает только при условии увольнения с работы: пенсия по выслуге лет, пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту, пенсия по потере кормильца трудоспособным неработающим членам семьи умершего кормильца, занятым уходом за ребенком умершего кормильца до достижения возраста 8 лет».

Сагайдакова напомнила, что в случае трудоустройства пенсионера после назначения пенсии на постоянную или временную работу, во избежание образования излишне выплаченных сумм пенсий, подлежащих возврату, необходимо своевременно сообщать о своем трудоустройстве в органы Пенсионного фонда, предоставив соответствующие документы в территориальное управление по месту получения пенсии.

Читайте так же: