Новости ДНР, ЛНР

ДНР и ЛНР готовы сами ввести блокаду Украины

Захарченко и Плотницкий готовы с 1 марта ввести внешнее управление на предприятиях с украинской юрисдикцией, находящихся на территории республик, и переориентировать все торговые взаимоотношения на Россию и другие страны.

Это коснётся не только угля, но угля в первую очередь. "Мы не будем продавать им уголь больше, нам не интересно больше его продавать Украине", — заявил Захарченко на пресс-конференции.

Тяжесть блокады со стороны Украинских радикалов, перекрывших железную дорогу, усиливается ещё и тем фактом, что руководство республиканских предприятий вынуждено действовать в рамках правового поля Украины и поэтому зависит от прихоти своего главного потребителя.

Национализация (а в данном случае это следует рассматривать, как переход под внешнее управление со стороны ДНР и ЛНР) позволит решить проблему дефицита бюджетных средств, а также даст возможность для организации поставок угля и другой продукции, как в Россию, так и в страны дальнего зарубежья.

Стоит отметить, что Киев, не снижая военного давления на республики Донбасса, хотел бы сохранить систему поставок энергетического угля. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал эти поставки "критическим импортом" и заявил о том, что весь остальной товаропоток с неподконтрольными территориями должен быть прекращён. А вот в части обеспечения Украины углём из Донбасса, следует не только сохранить систему закупки топлива и продуктов металлургии, но и продолжать поставлять в обратную сторону запчасти для ремонта шахтного оборудования.