Новости ДНР, ЛНР

Жесткий ультиматум: чем обернется для Украины блокада Донбасса

Если до полуночи 1 марта Киев не разблокирует ведущие в Донбасс железнодорожные пути и дороги, перекрытые радикалами, предприятия, находящиеся под юрисдикцией Украины, перейдут во внешнее управление, а поставки угля на территорию Украины будут прекращены. Это ультиматум, который лидеры ДНР и ЛНР предъявили Киеву. Чем это может закончиться для Украины?

Ультиматум жесткий: на выполнение его условий Киеву дают менее 2 суток.

Главы народных республик подчеркивают: блокада, организованная радикалами при бездействии Киева, прямо противоречит минским соглашениям.

- Если до 00.00 среды 1 марта 2017 года блокада не будет снята, то мы введём внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты.

Глава ДНР сделал важное пояснение. Как таковое снятие блокады — уже не главное. Донбасс требует зарегистрировать предприятия на территории республик.

"В связи с блокадой железнодорожных путей остановил работу Енакиевский металлургический комбинат, некоторые другие предприятия. Предприятия эти надо запускать, думать о людях. Если в среду они к нам, в наше поле не перерегистрируются, они уже приходят под наш контроль. Это касается всех предприятий украинской юрисдикции", — заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Крупнейшие украинские предприятия, расположенные в Донбассе, это, во-первых, группа компаний "Метинвестхолдинг". В нее входят "Енакиевский металлургический завод", ОАО "Метален — сталь"; "Макеевский металлургический завод", а также корпорация "Индустриальный союз Донбасса" — это "Алчевсккокс", "Экоэнергия", "Алчевский металлургический комбинат".

Основными акционерами "Группы "Метинвест" являются украинский бизнесмен Ринат Ахметов и один из богатейшей людей Украины — Вадим Новинский. Председатель совета директоров "Индустриального союза Донбасса" — не менее известный украинский бизнесмен Сергей Тарута. Их реакции на ультиматум ДНР И ЛНР пока не поступало. Как, впрочем, и реакции Киева.

Цель Донбасса— это перенаправить финансовые потоки. Если до блокады эти предприятия платили налоги Киеву, но при этом имели возможность сбывать свою продукции на территории Украины, получать прибыль и платить людям зарплаты, то теперь, когда блокада эту возможность у них отрезала, о каких налогах Киеву может идти речь?

Уголь нужен в первую очередь украинской энергетике и металлургии.

Вот как эмоционально отозвался о происходящем глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький: "Убытки страны нарастают как снежный ком — от каждого непропущенного через линию разграничения вагона. Бюджет недосчитается до 3 млрд гривен, 2,5 млрд долларов валютной выручки не придёт в страну, нужно будет сократить 45 тысяч рабочих мест!"

Предприятия Донбасса без Украины выживут: будут перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран.