Новости ДНР, ЛНР

Жители подконтрольной Киеву территории взяли верх в литературном конкурсе к юбилею Саур-Могилы

Открытый литературный конкурс «В Донбассе мужеству забвенья нет» завершен, сегодня были названы имена победителей и призеров творческих баталий. Награждение состоялось в «Русском центре» Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской.

Конкурс был приурочен к полувековому юбилею мемориального комплекса «Саур-Могила». Участие в торжествах приняла заместитель министра культуры ДНР Вера Крохмалюк, генеральный директор библиотеки Игорь Горбатов, общественники.

«Жители Донецкой и Луганской Народных Республик, России и территорий, временно подконтрольных Украине, приняли участие в литературном конкурсе. Он проводился в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и доказал: мы – одно целое, у нас одна судьба и одни святыни», — сказала замминистра.

«Мы открыли для себя новые таланты и новые имена. Произведения большинства из них вошли в сборник «В Донбассе мужеству забвенья нет», который найдет свое место в библиотеках Республики», — добавил Горбатов.

Конкурс проводился с июля по сентябрь, в нем приняли участие 134 автора. В номинации «Поэзия» победу одержал житель Дзержинска, второе место занял дончанин, третье — писатель из Красноармейска. У прозаиков лучшей признана работа автора из Красногоровки, второе место присуждено писателю из Снежного, третье разделили участники из Великоновоселковского и Волновахского районов.

«О конкурсе я узнал из интернета и решил внести свою лепту. Я написал эссе – рассказ ребенка о Саур-Могиле. Считаю, что дети должны знать историю своей Родины. Сам я на кургане был до войны, а потом по известным причинам не было возможности. Очень хочу там побывать снова», — отметил один из призеров с подконтрольной Киеву территории Станислав.

Победители награждены дипломами и денежными премиями. За занятое первое место было выплачено по 50 тысяч рублей, за второе – по 30, за третье – 20. Между тем, авторы, поделившие третье место в номинации «Проза», получили по 10 тыс. рублей.

Добавим, что конкурс организован министерством культуры ДНР совместно с главной библиотекой ДНР. Для участия писатели должны были подготовить и выслать свое произведение, посвященные событиям 1943 года в период освобождения Донбасса от фашистских захватчиков, взятию советскими войсками легендарной высоты. Тексты принимались в электронном формате объемом до 15000 знаков или 5 страниц.