Жители прифронтового района Донецка почтили память погибших за Донбасс советских солдат

Митинг памяти освободителей Донбасса прошел сегодня у монумента советским воинам в прифронтовом Кировском районе Донецка. В мероприятии приняли участие около двухсот человек.

Почтить подвиг защитников Донбасса пришли глава местной администрации Юрий Будрин, депутаты Народного Совета, ветераны ВОВ, активисты общественного движения «Донецкая Республика», школьники держали в руках портреты освободителей.

«Дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны, дети войны, я хочу вас поздравить с действительно великим праздником – Днем освобождения Донбасса. Желаю вам крепкого здоровья, чтобы вы жили новой жизнью, которую мы хотим для Донбасса и всей Республики», — обратился к присутствующим руководитель района.

Память павших в боях за шахтерский край митингующие почтили минутой молчания, затем специальная салютная группа произвела несколько автоматных выстрелов в воздух. Официальная часть мероприятия завершилась возложением цветов.

Помянуть боевых товарищей пришел кировчанин Александр Холин. Для него война началась в 14 лет после оккупации Сталино (ныне Донецк) фашистско-немецкими войсками. Был подпольщиком. В дальнейшем написал больше десятка книг о героизме освободителей.

«Когда только вошли фашисты в город Сталино, было оставлено коммунистическое подполье, но все они были расстреляны и повешены, — рассказывает собеседник. – Через короткое время была создана новая организация из числа беспартийных людей. Они делали все, чтобы разгромить фашистов. Я, четырнадцатилетний парень, был связным у командира подпольной группы. Героизму рядовых рутченковцев и всего Донбасса в подполье я посвятил и издал 13 книг».

По случаю мероприятия была организована работа полевой кухни. Военнослужащие ДНР приготовили для ветеранов традиционную солдатскую кашу с мясом и фронтовые 100 грамм.

Напомним, что День освобождения Донбасса отмечается ежегодно 8 сентября. В этот день в 1943 году от немецко-фашистских войск был освобожден областной центр — Сталино (ныне Донецк). В 2014 году решением Президиума Верховного Совета Донецкой Народной Республики и постановлением Совета Министров ДНР 8 сентября был объявлен праздничным и нерабочим днем.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить