Торжества к 74-й годовщине освобождения Донбасса собрали на Саур-Могиле свыше 10 тыс. человек (видео)

Торжественные мероприятия по случаю 74-й годовщины освобождения Донбасса прошли сегодня на территории мемориального комплекса «Саур-Могила» вблизи города Шахтерск на востоке Донецкой Народной Республики. В них приняли участие более 10 тысяч человек.

Жители Республики, среди которых Глава ДНР Александр Захарченко, министр обороны Республики Владимир Кононов, министр доходов и сборов Александр Тимофеев, министр угля и энергетики Эдуард Голенко, а также другие представители министерств и ведомств почтили память бойцов, погибших за свободу Донбасса во времена ВОВ и в наши дни.

«Сегодня сложно говорить. Очень много воспоминаний связано с этим местом. Здесь мы потеряли немало наших друзей и братьев, но нам удалось отстоять эту землю. Давайте просто еще раз вспомним о тех, кто ценой собственной жизни не позволил врагу топтать нашу землю», – обратился к присутствующим Кононов.

Собравшиеся возложили цветы к вечному огню, а также к могилам тех, кто похоронен на легендарном кургане. «Я сюда приходил еще в восемь лет. Тогда только отступили немцы. Тут столько снарядов было. Воспоминания, конечно, не самые приятные. Сегодня очень радостный и вместе с тем печальный праздник. Нам надо помнить и чтить воинов, которые нас освободили», – отметил житель города Снежное Виктор Муликов.

 

Для гостей торжественных мероприятий Донецкой государственной академической филармонией при поддержке министерства культуры Республики был организован концерт с участием столичных творческих коллективов и духового оркестра. На кургане в течение всего дня звучали военно-патриотические песни.

Среди присутствовавших были также сотрудники музеев из четырех регионов РФ, в том числе ­– заместитель директора Центрального музея ВОВ в Москве Виктор Скрябин.

«Мы выражаем искреннюю солидарность жителям Республики. Наш музей имеет широкий вектор регионального и международного сотрудничества, особенно выделяем и ценим наши контакты с ДНР. Сегодняшняя церемония – это огромный подъем. Это тема святой Победы в Великой Отечественной войне. Дай Бог победа будет за нами. Мы с вами!», – отметил Скрябин.

Добавим, что торжественные мероприятия к юбилею мемориала Саур-Могила и 74-й годовщине Дня освобождения Донбасса начались сегодня на легендарном кургане около 9:00. Как сообщалось ранее, Глава ДНР возложил цветы к Вечному огню, который был зажжен сегодня специально к празднику. Кроме того у подножия Саур-Могилы открылась часовня, возведенная в память о павших в боях за курган ополченцах.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить