В Докучаевске начались соревнования по борьбе куреш среди спортсменов Донбасса (видео)

Открытые республиканские соревнования по борьбе куреш – традиционной борьбе на поясах – начались сегодня в прифронтовом Докучаевске. Мероприятие приурочено к 74-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, и проходит в рамках гуманитарной программы.

С первых минут состязания собрали несколько сотен зрителей на городском стадионе «Авангард». В числе гостей —  и.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков, и.о. главы горадминистрации Александр Качанов, руководитель общественной организации «Молодая Республика» Никита Киосев, заведующий сектором молодежи, спорта и туризма администрации города и главный судья соревнований, судья международной категории Александр Дяговец, а также парламентарии и другие.

«Спорт —  это самые мирные и правильные сражения, которые проверяют силу тела и духа, учат стремиться к победе и побеждать. В Докучаевске спортивная база  всегда была на высоком уровне, и уделялось внимание воспитанию спортивной молодежи. Спортом у нас не прекращали заниматься даже под обстрелами», – сказал, выступая перед собравшимися, Качанов.

 

В память о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Донбасса настоятель Свято-Владимирского храма Докучаевска, протоирей Никита Панасюк провел краткое богослужение. После этого главный судья объявил соревнования открытыми, спортсмены вышли на поле.

«О соревнованиях узнал из телевидения, которое у нас вещает, также и друзья известили. Я как спортивный ветеран еще стараюсь участвовать, чтобы заинтересовать молодежь. Спорт есть спорт, в политику я не лезу, — сказал в беседе с журналистами один из спортсменов с подконтрольной Киеву территории Донецкой области. — Тут есть участники, которые боролись со мной лет 10-15 назад. Будет интересно».

Состязания проходят между спортсменами трех возрастных категорий: юноши до 18 лет, юниоры до 22 лет и старше. В каждой из групп выберут по три призера. Всего сегодня приехали 32 человека, среди которых семеро с подконтрольной украинским властям Донецкой области: из Донецка, Макеевки, Горловки, Енакиево и Волновахского, Тельмановского районов. Возраст — от 18 до 56 лет.

«Обычно в соревнованиях по этому виду спорта бойцы должны одержать до трех побед в каждом спарринге. Сегодня же соперничество проводятся в рамках олимпийской системы, то есть спортсмены, которые проигрывают один раз – выбывают», — пояснил журналистам Дяговец.

Напомним, что призовой фонд состязаний составляет 450 тысяч рублей. Так, за первое место можно получить 70 тысяч рублей, за второе – 50 тысяч, а за третье – 30 тысяч рублей. Кроме того, руководство Докучаевского флюсо-доломитного комбината подготовило для победителя из числа горожан специальный приз – барана.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить