«Мариуполь, не сдавайся!»: мариупольцы отметили День освобождения города от фашистов митингом в ДНР (видео)

Торжественный митинг, посвященный Дню города Мариуполя и 74-й годовщине его освобождения от немецко-фашистских захватчиков, прошел сегодня в центре Донецке. Всего на митинге присутствовало около 100 человек, среди них порядка 50 жителей Мариуполя.

Вела мероприятие руководитель общественной инициативы «Форум спасения Мариуполя» Ирина Попова. «Донбасс – един, несмотря на линию разграничения. Нас объединяет общая история, любовь к родному краю, дружба и родственные связи. Никому этого не разделить. И, как бы не старалась хунта, как бы не старался Киев, Мариуполь не сдается!», – сказала Попова, обращаясь к собравшимся.

У памятника был развернут баннер: «Мариуполь, не сдавайся!». Именно под таким девизом проходило мероприятие, и все митингующие дружно скандировали этот призыв. Кроме того, в руках у активистов были плакаты с лозунгами: «Мариуполь ­­­­­+ Донецк = ДНР», «Отстоять Донбасс – наш долг перед отцами и дедами», «С праздником, родной Мариуполь!».

 

«Хочу поздравить Мариуполь с праздником. Это сложный праздник, не все могут отметить его в родном городе, потому что далеко не каждый мариуполец пойдет на празднования, которые устраивает преступная украинская власть. Многие понимают, что наш город сегодня фактически захвачен преступниками. Очень больно, когда узнаешь о том, как украинские радикалы из «Азова» издеваются над обычными гражданами. Я хочу пожелать всем нам стойкости. Я верю, что мы победим», – отметила в свою очередь жительница Мариуполя Елена Субботина.

Присутствующие почтили память погибших защитников Донбасса минутой молчания. Мероприятие завершилось возложением цветов к мемориалу.

Напомним, что в мае текущего года в Донецке было объявлено о создании общественной инициативы «Форум спасения Мариуполя», которая направлена на оказание помощи жителям подконтрольного украинской власти города.

Мариуполь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 10 сентября 1943 года в ходе Донбасской стратегической наступательной операции. В ночь на 10 сентября корабли Азовской военной флотилии под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова высадили десант западнее Мариуполя. Он отрезал пути отступления противнику и содействовал взятию города войсками 44-й армии под руководством генерал-лейтенанта Василия Хоменко. После 10 часов уличных боев город полностью перешел под контроль вооруженных сил Советского Союза.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить