Таможенники ЛНР предотвратили контрабанду стратегических товаров

Зампред ГТК рассказал, какие товары считаются стратегически важными: «Отдельно хочу выделить стратегическую группу товаров, к которой относится: уголь каменный, лом черных и цветных металлов, спирт. За отчетный период таких товаров было изъято на сумму 9,4 млн. рублей».

Ляшенко отметил, что перемещение стратегической группы товаров находится на особом контроле у таможенников. Так за последние несколько месяцев выявлено несколько фактов незаконного перемещения угля с занижением его таможенной стоимости.

«Один из фактов — в мае 2017 года сотрудниками Государственного таможенного комитета было задержано 36 вагонов с углем. В таможенной декларации был заявлен уголь марки АШ (Антрацит Штыб) в количестве 2,5 тыс. тонн на сумму 3,6 млн. рублей. В ходе досмотра железнодорожных составов, заявленных на экспорт, выявлена угольная продукция марок АК (Антрацит Крупный), АО (Антрацит Орех), АМ (Антрацит Мелкий), АС (Антрацит Семечка) и АШ (Антрацит Штыб)», — отметил Сергей Ляшенко.

По его словам, при проведении исследований факт наличия угля высшего качества подтвердился. «Общая стоимость данной партии угля составила порядка 6,5 млн. руб., что на 2,9 млн. руб. больше заявленной при оформлении документов».

Зампред ГТК отметил, что по материалам проверки Департамента, следственным отделом МГБ ЛНР возбуждено уголовное дело по факту покушения на незаконное перемещение через таможенную границу Луганской Народной Республики стратегически важных ресурсов в крупном размере.

Ляшенко добавил, что в июне этого года было задержано еще 50 вагонов на сумму 4,9 млн. рублей. «Ситуация аналогичная. По данному материалу Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами, одного из филиалов угольного предприятия».

Продолжая тему контрабанды стратегических товаров заместитель председателя ГТК сообщил о факте незаконного перемещения спирта. «В августе текущего года мобильной группой Департамента в Краснодонском районе, рядом с селом Урало-Кавказ, при непосредственном пересечении государственной границы, остановлен автомобиль «МИЦУБИСИ L 200». В салоне и грузовом отсеке данного транспортного средства находилось 250 пластиковых пятилитровых бутылей с характерным запахом спирта, общим объемом 1 250 литров. По данному факту составлен протокол о нарушении
таможенных правил, который направлен в Генеральную прокуратуру для рассмотрения и принятия решения согласно действующего законодательства», — отметил зампред ГТК.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить