Память жертв войны в Донбассе почтили звоном «Колокола памяти»

Митинг «Колокол мира», приуроченный к Международному дню мира, прошел сегодня, 20 сентября, у монумента «Твоим освободителям, Донбасс!» в столице Республики. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, инициатором проведения мероприятия выступила общественная организация «Оплот Донбасса».

«Уже 4-й год наш родной край объят огнем войны, но мы еще раз хотим заявить всем друзьям и недругам: Донбасс хочет мира, созидательного труда и нормальной жизни. Ни «хлебное», ни «школьное» перемирия не исполняются, с той стороны по-прежнему обстреливают наши города и села, разрушая инфраструктуру и убивая ни в чем не повинных граждан, гибнут бойцы армии ДНР. И пусть в этом сакральном для всех нас месте пронзительным звоном прозвучит колокол, отдавая дань памяти погибшим защитникам Отечества и мирным жителям Республики», – обратился к собравшимся депутат НС ДНР Александр Куренков.

Память военнослужащих, мужчин и женщин, детей и стариков, погибших от рук украинских карателей, в ходе митинга почтили троекратным ударом в «Колокол памяти», отлитый с использованием латуни стреляных гильз и осколков времен Великой Отечественной войны, обнаруженных на полях сражений Донбасса. Символично и то, что изготовлен колокол был на Донецком металлургическом заводе.

«Я выступаю от имени тех харьковчан, которые 4-й год плечом к плечу вместе с вами защищают эту благословенную землю. Мы взяли в руки оружие, чтобы отстоять мир для этого края. И больше всего мира хотим именно мы – военные, потому что мы знаем ему цену. Уже 4-й год мы пишем историю кровью и очень хотим мира», – сказал замначальника отряда по проведению специальных спасательных работ особого риска «Легион» по воспитательной работе Вячеслав Губин.

На площадке перед «Колоколом памяти» выступили детские творческие коллективы столицы Республики. Еще одним символом надежды на мир стали воздушные шары, выпущенные в небо в завершение митинга.

Напомним, в 2001 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить