В ДНР провели сложнейшую операцию по удалению опухоли на лице четырехлетнего ребенка с Украины

Руководитель донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака, профессор Эмиль Фисталь провел сложнейшую операцию по удалению пигментной опухоли на лице четырехлетнего ребенка с Украины. Об этом сам врач рассказал сегодня журналистам.

«У девочки была врожденная обширная пигментная опухоль на лице. Вчера вместе с заведующим отделения пластической хирургии Данилом Меркуловым мы ее удалили, — рассказал Фисталь. – Уникальность операции заключается в том, что подобные образования оперируются крайне редко, поскольку опухоль расположена на лице. Также этот вид опухоли имеет свойство перерождаться в злокачественную. Но мы удалили ее радикально».

Профессор также уточнил, что за медпомощью в Республику девочку привезли из Днепропетровска. Украинские врачи  ранее отказались оперировать пациентку, посоветовав ее родителям лечить ребенка за рубежом. В Донецке после удаления опухоли девочке сразу же сделали пластическую операцию по устранению дефектов.

Между тем, по словам Фисталя, операции по удалению подобных опухолей в Институте проводили и ранее. Так, схожая операция была проведена в 2012 году мальчику из Луганска. С целью профилактики рецидива донецкие врачи наблюдают ребенка и по сегодняшний день.

Эмиль Фисталь — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат премии «Призвание», которая, к слову, вручается лучшим врачам России, лауреат Государственной премии Украины, действительный член Ассоциации комбустиологов России и США. Руководит отделом термических поражений и пластической хирургии, одновременно возглавляет Донецкий Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака. За свою жизнь написал более 500 научных статей, стал автором 32 изобретений. Пишет стихи, ведет музыкальные программы «Музыка для здоровья» в филармонии.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить