В ЛНР планируют воссоздать Штеровскую ТЭС

16 ноября в администрации города Красный Луч состоялось второе расширенное заседание рабочей группы по доработке бизнес-проекта «Воссоздание Штэровской ТЭС» и его технико-экономических показателей.

Учитывая важность данного проекта как для города Красный Луч, так и для Республики в целом, принято решение о вынесении на рассмотрение Народным Советом Луганской Народной Республики вопроса о создании рабочей группы на уровне министерств с целью проработки проекта по направлениям.

Инициаторами проекта по воссозданию Штеровской ТЭС выступили Общественное движение «Луганский экономический союз» и администрация Красного Луча. Реализация проекта планируется на площадке бывшей Штеровской государственной районной электростанции (ГРЭС), где в настоящее время сохранены только закрытые распределительные устройства (ЗРУ) 110 и 35 киловольт.

Согласно проекту, предусматривается строительство трёх энергоблоков общей мощностью 300 мегаватт (МВт), срок окупаемости всех затрат – 27 месяцев со дня запуска третьего энергоблока, ориентировочный срок строительства пять лет. Как отметила исполняющая обязанности министра экономического развития Елена Костенко, если получится реализовать этот проект, он войдёт в историю.

Напомним станция работала долгие годы и была остановлена в конце 80-х., когда исчерпала свой ресурс. Ее здание, выполненное в стиле конструктивизма, сегодня вполне может считаться памятником истории и архитектуры. В цехах и до сих пор сохранилось трофейное немецкое оборудование 30-40-х годов, завезенное на станцию после войны. Теперь, когда производство остановилось, лишь в нескольких помещениях теплится жизнь. Там занимаются ремонтом оборудования других ТЭС.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить