В ДНР начнутся выплаты учителям из подконтрольного Киеву Донбасса

Выплаты педагогам, которые начнутся в ДНР в начале декабря в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, послужат дополнительным стимулом для развития образования в Донбассе и в особенности помогут поддержать русскую словесность на подконтрольных Киеву территориях региона. Такое мнение высказали представители образовательных учреждений Республики.

«Очень важно, что государство таким образом стимулирует труд педагогов и мотивирует их к профессиональному росту. Образование – это сфера формирования личности, и благодаря ежедневному и кропотливому труду учителей, наши дети – будущее государства – становятся гражданами, — считает ректор Донецкого национального технического университета Константин Маренич. – В свою очередь, мы заинтересованы, чтобы учащиеся в школах получали качественные знания, были работоспособными и целеустремленными, и продолжали получать образование в высшей школе, имея хорошую основу».

Маренич особо отметил важность поддержки педагогов на подконтрольной Киеву территории, где сейчас внедряется реформа образования, запрещающая обучение на русском языке. На это же обратила внимание и директор Донецкой специальной общеобразовательной школы-интерната № 22 Инесса Набоева.

«Уважения и благодарности заслуживает инициатива руководства Республики о проведении социальных выплат педагогам с большим стажем работы. Учителя русского языка и литературы станут первыми получателями не случайно: именно на уроках родного языка дети учатся самостоятельно мыслить, чувствовать и понимать силу слова, — подчеркнула Набоева. — А совсем рядом наши земляки вынуждены отказываться от самых сокровенных ценностей: украинское правительство попросту лишило их выбора, нарушив с принятием закона «Об образовании» права людей обучать и получать образование на родном языке. Тем не менее мы знаем: настоящие патриоты остаются верны своему делу и долгу. И нам надо приложить все усилия, чтобы поддержать их».

На территориях, где реализуется дискриминационная политика украинских властей, энтузиасты из числа педагогов вносят решающий вклад в защиту русской культуры, сохранение ценностей Русского мира.

«В условиях сегодняшнего дня, когда на Украине звучат призывы искоренить русский язык, когда на нем прекращается обучение в школах и институтах, когда родной для миллионов людей язык подвергается дискриминации даже на бытовом уровне, именно русскоязычные учителя Донбасса, продолжающие прививать детям любовь к русскому языку, русской словесности, становятся оплотом справедливости и истинного патриотизма», — заявила учитель русского языка и литературы Республиканского многопрофильного лицея-интерната при ДонНУ Наталья Кайдаш.

Отметим, что в рамках гуманитарной программы педагоги Донбасса, внесшие значительный вклад в развитие русской словесности и культуры, смогут получить выплаты от ДНР с 1 декабря. Материальная помощь положена учителям со стажем работы свыше 35 лет. Первыми получателями станут более 20 специалистов из ДНР и подконтрольной украинским властям части Донецкой области.

Напомним, что на Украине с 2018 года начнет действовать новый закон «Об образовании», который, в частности, запретит использование русского языка в обучении. По сути, миллионы людей на подконтрольной Киеву территории Донбасса и в регионах Украины будут лишены права получать знания на родном языке.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить