Руководители ЛНР открыли мемориальную доску первому председателю Совмина Геннадию Цыпкалову

Церемония открытия мемориальной доски первому председателю Совета министров ЛНР Геннадию Цыпкалову состоялась у здания Дома правительства Республики в центре Луганска.

В церемонии приняли участие и.о. главы Республики Леонид Пасечник, председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов, министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, руководители других министерств и ведомств, друзья и боевые товарищи Цыпкалова.

"В этот день можно с гордостью сказать, что история расставляет все точки над "i". Мы возвращаем, прежде всего, честное имя нашему боевому товарищу и отдаем дань уважения его героической жизни", - обратился к собравшимся Корнет.

"Это хоть какой-то шаг (по увековечиванию памяти Цыпкалова – примечание ЛИЦ), и все, что смогли, мы сделали. Сделали, наверное, усилиями всех честных людей этой Республики, всех людей, которым небезразлична судьба наших завоеваний, небезразлична вся та кровь, которой орошена наша земля в 2014 году", - добавил он.

Отдать дань уважения своему другу пришел первый председатель Народного Совета Республики Алексей Карякин, который ранее вынужденно покинул территорию ЛНР.

"Многие Геннадия Николаевича знали лично. Этот человек был сильным и волевым, но, к сожалению, он был немного и наивным. Эта наивность и сыграла роковую роль в его судьбе", - отметил он.

"Сегодня действительно знаменательный день, и я хочу поблагодарить всех тех, кто обелил имя и смыл всю ту грязь, которая была вылита на честное имя Геннадия", - добавил политик.

"Геннадий Николаевич достоин чести и уважения, наш ополченец, товарищ, муж, брат. Геннадий Николаевич заложил те основы единства, единства бойцов, единство народа", - отметил полковник Народной милиции ЛНР Виталий Киселев.

"Этот человек, помимо того, что один из первых поднял и повел за собой людей в борьбе с киевской хунтой, - это один из первых людей, который начал строить правовое государство в нашей Республике", - отметил президент мотоклуба "Ночные волки. Донбасс" Виталий Кишкинов, известный среди мотоциклистов как "Прокурор".

"Его целеустремленность просто зашкаливала. Это человек, который подавал и будет подавать пример, каким должен быть настоящий мужчина", - добавил он.  

Напомним, ранее министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет заявил, что экс-глава правительства Цыпкалов был убит в сентябре 2016 года в ходе инсценировки государственного переворота в ЛНР.

Геннадий Николаевич Цыпкалов (21 июня 1973 - 24 сентября 2016 года) родился  в слободе Мальчевско-Полненская Ростовской области. Через два месяца с родителями переехал в село Хрящеватое под Луганском, где и жил до конца своих дней.

В 1988 году окончил 8 классов Хрящеватской средней школы, в 1991 году — Новосветловское ПТУ № 113 по специальности "машинист широкого профиля". Служил в армии в десантно-штурмовой бригаде ВДВ. В 1994 году учредил автотранспортное предприятие "ЛАН", с 1998 года работал в КФХ "Терновое", с 2001 — начальник Луганского участка связи компании "Укртранснефть". В 2009 году окончил Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля.

Активный участник Антимайдана и штурма Луганского СБУ 6 апреля 2014 года. Был начальником штаба Объединенной армии Юго-Востока, затем первым заместителем "народного губернатора" Валерия Болотова и исполнял его обязанности во время ранения и последующего лечения 13—17 мая 2014 года.

С 26 августа 2014 года — председатель Совета министров ЛНР. 

26 декабря 2015 года Цыпкалов, занимавший пост председателя Совета министров ЛНР, попросил главу Республики принять его отставку. В дальнейшем Цыпкалов в должности советника главы ЛНР курировал военно-промышленный комплекс.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить