Власти ЛНР намерены запустить крупные предприятия Алчевска и Стаханова - Пасечник

Власти Республики намерены в ближайшее время возобновить работу градообразующих промышленных предприятий Алчевска и Стаханова. Об этом заявил исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник.

"К сожалению, состояние экономики Республики сейчас, не очень стабильно. Хотелось бы, чтобы все же большее количество предприятий запускалось. Для этого, я еще раз говорю, я и вся моя команда будем делать все возможное", – отметил он.

"Начинать нужно, безусловно, с нормативной базы. Потому что, к сожалению, законы те, которые принимались, на мой взгляд, они не базисные, не способствуют развитию экономики, развитию среднего и мелкого бизнеса", – добавил Пасечник.

И.о. главы Республики подчеркнул, что для стабилизации экономики необходим также запуск крупных промышленных предприятий.

"Безусловно, необходимо запускать такие гиганты промышленности как Алчевский металлургический комбинат (АМК), Стахановский ферросплавный завод (СФЗ). Сейчас идет увеличение энергоснабжения указанных предприятий. И, возможно, в ближайшее время мы приступим к запуску", – рассказал он.

"Это позволит обеспечить рабочими местами по Алчевску, насколько мне известно, 12 тысяч работающих на предприятии – фактически это основное градообразующее предприятие Алчевска. В Стаханове то же самое, одно из основных предприятий – Стахановский ферросплавный завод", – отметил Пасечник.

И.о. главы ЛНР добавил, что планируется также возобновление работы Стахановского вагоностроительного завода и Алчевского коксохимического комбината.

"Те остатки, которые достались нам от территории Украины – в количестве около 60 или 100 вагонов, точной цифрой я, к сожалению, не владею, можно реализовать и получить (средства) для старта и запуска предприятия Стахановский вагоностроительный завод", – уточнил он.

"Также, я думаю, что мы близки к запуску предприятия Алчевский коксохимический комбинат", – заявил Пасечник.

Напомним, ранее председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов сообщал, что Республика нашла заказы для градообразующих предприятий Алчевска и Стаханова.

Стахановский завод ферросплавов - завод по производству ферросилиция. Решение о начале строительства было принято в 1952 году. Стройка продолжалась на протяжении 1959-1962 годов. У завода восемь ферросплавных печей, производительностью около 2 тыс. тонн в месяц каждая. Основная продукция: ферросилиций, ферромарганец и ферросиликомарганец. Большая часть производимой предприятием продукции (около 75%) до начала боевых действий в Донбассе экспортировалась из Украины.

Начиная с лета 2014 года завод неоднократно попадал под обстрел со стороны киевских силовиков, в результате чего на предприятии фиксировали повреждение имущества. В Минпромторге заявляли о том, что начали заниматься восстановлением работы Стахановского ферросплавного завода в конце 2016 года. Для завода был утверждён индивидуальный план по восстановлению производства. Кроме того, в апреле 2017 года Советом министров ЛНР был утвержден план мероприятий по восстановлению функционирования СЗФ. 

История Алчевского металлургического комбината берет начало в 1895 году. До Великой Октябрьской социалистической революции алчевский завод был крупным по тем временам предприятием с шестью домнами, семью мартеновскими печами и прокатным цехом. В 1923–1925 годах завод находился на консервации, лишь в феврале 1925 года была восстановлена доменная печь №2, а позже постепенно стали возвращаться в строй и остальные агрегаты. В 1952–1962 годах завод был оснащен более современными печами и оборудованием.

Работа АМК была остановлена в августе 2014 года из-за активных боевых действий в Донбассе. В декабре 2016 года в Минпроме ЛНР сообщали, что меткомбинат частично ведет деятельность, но Украина всячески блокирует его работу.

 

Подписка

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить