Киев оставил без ответа предложение провести обмен пленными 27 декабря — Морозова (видео)

Украинская сторона оставила без ответа предложение координатора гуманитарной подгруппы провести обмен пленными 27 декабря. Об этом сообщила журналистам уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, комментируя итоги состоявшейся сегодня видеоконференции подгруппы.

«К сожалению, украинская сторона срывает договоренности, которые были достигнуты на самом высоком уровне. Даты обмена мы так и не назначили. На предложения координатора назначить его на 27 декабря украинская сторона не ответила», — сообщила омбудсмен.

Она отметила, что списки подлежащих обмену лиц не претерпели изменений. «Украинской стороной была произнесена фраза, что еще 150 наших ребят находятся на стадии судов, поэтому прогнозировать будущую дату обмена очень сложно», — добавила Морозова.

По ее словам, вопрос обмена пленными будет вынесен на рассмотрение Контактной группой 20 декабря. «Надеюсь, что смогут назначить дату», — резюмировала уполномоченный по правам человека.

Напомним, что обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса в последний раз проводился осенью 2016 года. С тех пор на встречах в Минске договориться о новом обмене не удавалось: украинская сторона постоянно затягивала процесс, создавая все новые проблемы и отговорки. Подвижки наметились в середине ноября текущего года. Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с Главой ДНР Александром Захарченко. Обсуждалась инициатива лидера движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука относительно обмена. Позднее в ДНР заявили, что полностью готовы к процедуре и что обмен пленными должен состояться до конца года.

 

Подписка

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить