Около 500 жителей подконтрольных Киеву районов прошли лечение в Луганском онкодиспансере (видео)

Около 500 жителей подконтрольных Киеву районов Луганщины в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса прошли комплексное лечение в Луганском республиканском клиническом онкологическом диспансере (ЛРКОД). Об этом сообщил главный специалист по хирургии и онкологии Министерства здравоохранения ЛНР, главный врач ЛРКОД Александр Торба.

"Обращалось за медицинской помощью и обследовалось свыше 2000 наших земляков с той стороны. При этом непосредственно лечение было оказано примерно в 500 случаях", - отметил он.

"Так, как уже известно, что на Украине была прекращена реализация программы по бесплатному лечению онкологических больных, нашей Республикой было принято решение об оказании указанного вида помощи данным пациентам", - напомнил главврач.

"Были закуплены препараты Республикой для осуществления именно противоопухолевого лечения в полном спектре", - добавил он.

"Сейчас у нас расширяется программа – это и выполнение компьютерной топографии. Также это и противоопухолевая помощь продолжается, и лучевая терапия, и некоторые виды хирургических вмешательств также попадают под эту программу", - сообщил Торба.

Он отметил, что Республика не имеет возможности бесплатно оказывать помощь "всему миру", речь идет о жителях Луганщины, чьи города сейчас оказались под контролем Киева.   

Сами пациенты, прошедшие в ЛНР лечение по гумпрограмме, рассказали, что лечение на Украине для них сейчас стало совершенно "неподъемным".

"Заболевание крови. Обратился в Луганск, потому что дома дорого было лечиться. Я пенсионер, а тысяч пять-семь надо гривнами платить за каждый курс – это очень дорого", - пояснил житель Северодонецка, проходящий лечение в ЛРКОД.

"Я узнал у знакомых, что тут есть бесплатное "гуманитарное лечение," вот я и обратился. Я тут с июля, выезжаю домой, а потом возвращаюсь опять, - добавил мужчина. - Лечат хорошо, медперсонал профессионалы, условия хорошие, питание хорошее".

"Очень мне нравятся в этой больнице, люди очень хорошие, отношение прекрасное к нам, лекарства мне дают бесплатно все", - отметила еще одна пациентка диспансера с подконтрольной Киеву территории.

"Обращалась (на Украине), но дороговато получается там, здесь попроще. Еще и дочка тут живет, поэтому еще и моральная поддержка мне", - добавила она.

Ранее заведующий отделением химиотерапии онкодиспансера Андрей Казьмин сообщал, что около половины пациентов Луганского республиканского клинического онкодиспансера, приехавших из Украины, запустили лечение онкологических заболеваний из-за отсутствия средств. При этом Торба призвал больных из Украины своевременно обращаться за помощью к медикам Луганска.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить