Новости ДНР, ЛНР

Заявление официального представителя ВС ДНР о информационной изоляции

Окончательно провалив планы по навязыванию жителям ДНР информационной политики в сфере телерадиовещания, противник предпринял попытку информационной изоляции нашей Республики силовым методом.

Так, 11 января на временно-подконтрольной Украине территории Донецкой области, в районе н.п. Еленовка, ДРГ ВСУ совершила диверсию на кабеле связи, обеспечивающим работу украинского сотового оператора «Водафон-Украина» на территории ДНР.

Важно отметить, что проведению диверсии предшествовали массированные хакерские атаки на сервера Министерства связи Республики, имеющие целью нарушить систему тарификации сотового оператора «Феникс». В настоящее время хакерские атаки продолжаются, но успешно отражаются техническим персоналом министерства связи.

Допуск специалистов сотового оператора «Водафон-Украина» для восстановления линии связи украинская сторона по известным причинам не предоставляет.

Мы обращаемся к представителям миссии ОБСЕ с просьбой поспособствовать началу восстановительных работ, так как в настоящее время жители ДНР лишены возможности общения со своими родственниками на Украине по средствам сотовой связи.

Восстановление связи мобильного оператора Vodafone, до ребрендинга известного как «МТС-Украина», осложняется отсутствием доступа у специалистов ЛНР и ДНР к месту разрыва магистрального оптоволоконного кабеля, который находится на подконтрольной киевским силовикам территории. Об этом сообщили в Министерстве связи и массовых коммуникаций ЛНР.

«Глава Республики (Леонид Пасечник) взял под личный контроль ситуацию с отключением связи мобильного оператора «Водафон-Украина». В настоящее время Министерство связи массовых коммуникаций ЛНР в тесном контакте с коллегами из ДНР работают над решением проблемы», — говорится в сообщении.

«Как доложил Леониду Пасечнику исполняющий обязанности министра Олег Фетисов, на сегодня точно установлено, что место разрыва магистрального оптоволоконного кабеля находится на подконтрольной киевским силовикам территории. И доступа к нему у республиканских связистов нет», — рассказали в ведомстве.

В Минкомсвязи ЛНР отметили, что ранее аналогичные разрывы были зафиксированы на магистральных кабелях в районе Счастья и Станицы Луганской.

«Восстановление повреждённых участков осложняется тем, что у Украины нет специалистов должной квалификации. Министерства связи Республик Донбасса неоднократно предлагали украинской стороне свою помощь в восстановлении разрывов. Однако все предыдущие предложения были отвергнуты», — подчеркнули в Минкомсвязи.

В ведомстве добавили, что «эта диверсия стала очередным элементом гибридной войны, развязанной Киевом против мирных жителей Донбасса».

«К военной, транспортной, экономической, водной и энергетической блокадам теперь добавилась и коммуникационная», — подытожили в Минкомсвязи.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить