Минюстом ДНР утвержден единый подход при проверке правильности исчисления сумм подоходного налога по сделкам, которые подлежат легализации

В связи с многочисленными обращениями граждан за консультациями и рассмотрением жалоб, связанных с налогообложением, Межведомственной комиссией по легализации документов при Минюсте ДНР рассмотрен вопрос о необходимости единого подхода при проверке правильности исчисления сумм подоходного налога по сделкам, удостоверенным правоустанавливающими документами, подлежащими обязательной легализации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции ДНР.

Налогообложение подоходным налогом при проведении легализации документов осуществляется в соответствии с п. 122.7 ст. 122 Закона о налоговой системе. Лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату подоходного налога в бюджет Донецкой Народной Республики (если такой налог ранее не был уплачен), является лицо, обратившееся в установленном порядке для проведения легализации документов, подтверждающих возникновение переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество, расположенное на территории ДНР.

Сумма дохода плательщика налога от продажи объекта недвижимости определяется нотариусом исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости такого недвижимого имущества, рассчитанной субъектом оценочной деятельности в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики об оценке имущества.

При рассмотрении вопросов, связанных с легализацией правоустанавливающих документов, необходимо учитывать, что проведение оценки является обязательным в случае налогообложении имущества в случаях, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики, а также при проведении оценки имущества в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы и в других случаях, установленных законами.

Таким образом, изучив действующую нормативную правовую базу Донецкой Народной Республики, Комиссия пришла к выводу о правомерности применения при проверке правильности исчисления сумм подоходного налога по сделкам, удостоверенным правоустанавливающими документами, подлежащими обязательной легализации, в соответствии с абзацем 1 п. 122.8.1. Закона о налоговой системе, цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости такого недвижимого имущества, рассчитанной субъектом оценочной деятельности в соответствии с Законом ДНР «Об оценочной деятельности».

Комиссия приняла единогласное решение о применении единого подхода при проверке правильности исчисления сумм подоходного налога по сделкам, в отношении поданных на рассмотрение документов в соответствии с положениями Закона о налоговой системе и Законом «Об оценочной деятельности».

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить