Новости ДНР, ЛНР

В Донецке прошла пресс-конференция омбудсмена Дарьи Морозовой и освобожденных из украинского плена (видео)

Сегодня, 22 января, в Донецке состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республики Дарьи Морозовой и лиц, ранее освобожденных из украинского плена – Ивана Хачика, Андрея Дементьева и Евгения Волкова. В ходе пресс-конференции были освещены вопросы применения незаконных методов дознания и условия пребывания в плену.

«Мы сделали большой шаг в прорыве наших переговоров по обмену пленными. Я хочу поблагодарить Президента Российской Федерации Владимира Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что они смогли убедить украинскую сторону обменять пленных. В итоге 27 декабря этот обмен состоялся. Это был первый этап. Следующий раунд переговоров состоялся 18 января. Со своей стороны ДНР и ЛНР выполнили все взятые на себя обязательства. ДНР передала Украине 57 человек из 58 заявленных, так как один человек отказался от обмена. Нами было заявлено 207 человек, к сожалению, количество людей было уменьшено, по факту мы получили 160 человек. По остальным пленным украинской стороной были предоставлены справки об освобождении, решение суда либо акты помилования, и эти люди приняли решение остаться на территории Украины, в связи с тем, что их семьи проживают там», — сообщила Дарья Морозова.

Относительно второго этапа обмена она отметила, что украинская сторона четко делит пленных на категории. К таким категориям относятся особо тяжкие статьи и не связанные с антитеррористической операцией. Люди, обвиненные по данным статьям, как раз попали в список обмена. На данный момент нет никаких препятствий, чтобы в скором времени произвести второй этап.

Выступая перед журналистами, освобожденные из украинского плена рассказали, как они оказались в плену. Так, Иван Хачик, пересекая КПВВ «Гнутово», был задержан и отвезен в Мариуполь с обвинением в финансировании терроризма, так как он является частным предпринимателем и платит налоги в ДНР. Кроме того, Иван Хачик отметил, что содержали его в Днепропетровской тюрьме в общей камере с криминальными элементами.

Отметим, что все украинские пленные, задержанные Донецкой Народной Республикой, содержатся в отдельных блоках и не контактируют с преступниками общего уголовного характера.

Одессит Андрей Дементьев, приехавший в ДНР после событий 2 мая в Доме профсоюзов, был задержан спецслужбами в Молдавии, находясь в отпуске с семьей, и незаконно передан СБУ. Содержался год в одесском СИЗО, был осужден на 12 лет и отправлен на Западную Украину в г. Драгобыч отбывать наказание.

В свою очередь Евгений Волков, бывший офицер украинской армии, наблюдавший, как военная авиация наносила авиаудары по мирным жителям Донбасса, отказался участвовать в военной операции и принял решение приехать в Донецк защищать жителей Республики. Спецслужбами был задержан в Запорожье. Полтора года Андрей Волков находился в СИЗО, в 2016 году был осужден на 12 лет и отправлен на Западную Украину в г. Драгобыч отбывать наказание.

Все освобожденные также отметили, что по отношению к ним было задействовано как физическое, так и психологическое воздействие с применением пыток.

Кроме того, во время брифинга Дарья Морозова сообщила о приезде 25 января в ДНР главы мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фионы Фрейзер.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить