ДНР требует от Украины освобождения 80 пленных

В рамках следующего этапа обмена пленными Донецкая Народная Республика настаивает на освобождении Украиной 80 пленных, по которым есть достоверные документальные данные об их содержании в местах лишения свободы на украинской территории. Об этом 25 января в Донецке заявила Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова во время телемоста Москва — Донецк — Луганск, посвященного докладам международных организаций о ситуации в Донбассе.

«На данный момент Донецкая Народная Республика разыскивает на территории Украины 285 человек, из них на 80 человек у нас есть точные подтверждения факта их задержания на территории Украины. Мы не видим никаких сложностей сделать в ближайшее время второй этап обмена пленными. Более того, мы призываем украинскую сторону к конструктивному диалогу», — сказала она.

При этом Дарья Морозова подчеркнула, что обмена пленными по принципу «всех на всех» не может произойти до тех пор, пока Украина не выполнит 5-й пункт Минских соглашений, согласного которому должны быть обеспечены помилование и амнистия путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в Донбассе. «Даже тот обмен, который был 27 декабря, не был обменом «всех на всех». Он даже не был обменом «всех установленных на всех установленных». Задержания на Украине до сих пор продолжаются», — сказала она.

Касаясь выдачи Украиной иностранных граждан, в том числе и из Российской Федерации, Дарья Морозова отметила, что тот список был утвержден и поддержан Президентом России Владимиром Путиным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. «Согласно этому списку, те люди должны были быть выданы», — подчеркнула она. При этом Уполномоченный по правам человека в ДНР сказала, что будет добиваться, чтобы эти иностранные граждане были выданы либо на территорию ДНР, либо на территорию посольств своих государств. «Такие прецеденты уже были с гражданами Бразилии, Афганистана», — сказала Дарья Морозова.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить