Состоялся телемост Москва-Донецк-Луганск, посвященный докладам международных организаций о ситуации в Донбассе

В докладах Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и миссии ОБСЕ фиксируются военные преступления Украины против мирного населения в Донбассе. Однако мировые СМИ действуют в рамках двойных стандартов, умалчивая для своей общественности преступления против человечности. Об этом было заявлено 25 января в ходе круглого стола в формате телемоста Москва-Донецк-Луганск, на котором обсудили доклады международных организаций о ситуации в Донбассе.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова отметила, что нынешнее украинское правительство постоянно нарушало в прошлом году Минские соглашения, тем самым создавая угрозу жизни и здоровью мирному населению в Донбассе. «Правительство Украины не привлекло к ответственности ни одного человека за те события, которые произошли как в Донбассе, так и в Киеве. К ответственности за применение пыток против граждан также никто не привлекался», — рассказала она. Дарья Морозова сообщила, что украинская сторона продолжает практику содержания тайных тюрем СБУ.

«Очень важно донести общественности эти оценки, которые звучат в докладах международных организаций. Это принципиально необходимо в тех условиях, когда украинская сторона сознательно делает ставку на дезавуирование объективной информации, занимаясь распространением пропагандистских штампов», — заявил во время телемоста руководитель Центра политической конъюнктуры в Москве Алексей Чеснаков.

По словам члена комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе Елены Шишкиной, с самого начала боевых действий на территории ДНР ведется фиксация таких преступлений. «Часть работы нашей комиссии заключается в том, чтобы донести до всего мира правдивую информацию. Всего в Международный уголовный суд нашими специалистами были направлены около 585 материалов, которые зафиксированы и должным образом оформлены. На сегодняшний день наша комиссия имеет ответ по 332 материалам о том, что они приняты к изучению. Это очень большая наша победа. Потому что в 2015 году у нас не принимали материалы», — рассказала она.

Депутат Народного Совета ДНР Мирослав Руденко во время телемоста заявил о том, что всех этих приведенных фактов достаточно, чтобы на международном уровне оказывать давление на власти в Киеве, особенно это касается государств, которые являются гарантами Минских соглашений. «Это вопиющие случаи, и необходимо международное давление на нынешнее правительство Украины для того, чтобы повернуть конфликт к Минскому формату», — сказал он.

С Мирославом Руденко согласен его коллега, депутат Народного Совета ДНР Владимир Бидевка. «Украинская власть продолжает саботировать Минский процесс, демонстрируя всем свое отношение — решить конфликт военным путем», — сказал он.

Как заявил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов (Москва), существует четкое убеждение, что большинство международных организаций, освещающие события в Донбассе, действуют по методам двойных стандартов. «В то же время в 2017 году появились доклады, в которых международные организации фиксируют деструктивную позицию Украины относительно конфликта в Донбассе, приводя неоспоримые доказательства нарушений прав человека». В качестве наглядного примера он привел интерактивную карту, составленную ООН, из которой видно, что 90% жертв среди мирного населения приходится на территорию ДНР и ЛНР, а остальные — на территорию, подконтрольную Украине. «Эти цифры, наиболее иллюстративные, наглядно демонстрируют, кто ведет оборонительные действия, а кто наступательные», — отметил Денис Денисов.

По мнению генерального директора московского «Агентства стратегических коммуникаций» Вадима Самодурова, документы указанных международных организаций фиксируют факты применения пыток, преступления против человечности. «С этим достаточно сложно спорить. Далеко не все такие случаи известны. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отмечает, что люди боятся подавать жалобы. Тем не менее есть документы, которые свидетельствуют, что есть определенная динамика о росте систематического применения пыток со стороны СБУ, что создает ощущение безнаказанности и дальнейшему нарастанию этих негативных явлений. Речь идет о сотнях случаев. Если все это резюмировать, то все, что на сегодняшний день имеет международное сообщество, вполне укладывается в существующие правила и нормы, которые позволяют говорить о потенциальной необходимости создания Международного трибунала по преступлениям Украины против жителей Донбасса», — заявил он.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить