Новости ДНР, ЛНР

ОД "Мир Луганщине" приступило к формированию "Бессмертного полка Луганщины"

Проект "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" в преддверии 75-летия освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков объявил о начале бессрочной интернет-акции по формированию электронной базы "Бессмертного полка Луганщины".

Об этом сообщил координатор историко-правового направления работы проекта "Не забудем, не простим!" Сергей Белов.

Он отметил, что акция является продолжением реализуемой в ЛНР акции "Шествие "Бессмертного полка Луганщины".

"И сегодня мы с радостью можем сказать, что, отвечая на неоднократно поступавшие к нам просьбы о создании электронной базы данных "Бессмертный полк Луганщины", общественное движение "Мир Луганщины" приняло решение о старте акции "Бессмертный полк Луганщины. Электронная версия", - сообщил он.

"Ближайший этап этой акции посвящен 75-летию освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому в первом этапе мы будем рады видеть, в первую очередь, родственников и документы, истории тех людей, которые принимали участие в освобождении Ворошиловграда, Донбасской наступательной операции, родственников тех, кто начал свой боевой путь на территории тогда еще Луганской области Украинской ССР", - рассказал Белов.

"Данная база также дает возможность людям с подконтрольных Киеву территорий Луганщины, которые не могут сейчас открыто чтить память о своих предках-героях, чтобы, действительно, подвиг всех выходцев Луганской земли был увековечен", - добавил он.

Поддержали акцию представители молодежного крыла общественного движения. По словам председателя Луганского регионального отделения молодежной общественной организации (МОО) "Молодежь за мир" Эрики Пискун, прямой задачей молодого поколения является сохранение и распространение информации о подвиге предков.

"Мы подчеркиваем важность и актуальность этой темы. 1941-45 годы оставили, безусловно, неизгладимый след в нашей истории, и мы, как подрастающее поколение, должны не только сохранять, но и приумножать актуальность данной темы в наше время. Только на таких примерах, я считаю, мы сможем воспитать достойное подрастающее поколение", - сказал Пискун.

"Бессметный полк Луганщины", на мой взгляд, это хороший шанс привлечь молодежь к данной теме. И такой "долгоиграющий" проект будет иметь большой вес в Республике и, я думаю, силами молодежи, мы сможем помочь дать толчок новому проекту", - добавила она.

Высоко оценил инициативу общественного движения "Мир Луганщине" и ветеран Великой Отечественной войны, профессор истории, заместитель председателя Республиканского совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи Анатолий Бондарь.

"Мероприятие, которое проводится сегодня, является как бы продолжением тех боевых и трудовых традиций Великой Отечественной войны, героизма, который был совершен на полях сражений", - заявил он.

"Я должен отметить, что при нападении на нашу страну было намечено, прежде всего, захватить три города: Москву, Ленинград и на юге – Ворошиловград, о чем редко кто знает и редко кто об этом говорит. Я лично видел на немецкой карте упоминание, что по плану нападения, плану "Барбаросса", здесь, на юге, важнейшим пунктом был Ворошиловград", - рассказал Бондарь.

"У нас в областном, а теперь Республиканском совете ветеранов есть еще ветераны, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, правда, их осталось очень мало, но, по крайне мере, они еще могут сказать свое слово. И в настоящее время очень важно, что вы проводите такое мероприятие. И я буду информировать об этом и ветеранов, и конечно, такие документы мы найдем. Я думаю, наше мероприятие сыграет важную роль в дальнейшем развитии военно-патриотической работы, особенно на документальной основе", - отметил ветеран.

"Я сегодня желаю всем добра, мира, желаю также, чтоб все проявили энтузиазм в разрешении этой благородной задачи, которая сегодня была провозглашена", - добавил он.

Организаторы акции подчеркнули, что она будет проходить бессрочно.

Желающие поучаствовать в акции могут присылать фотографии своих родственников, которые принимали участие в Донбасской наступательной операции, либо являются уроженцами Донбасса, сражавшимися с врагом на различных фронтах Великой Отечественной войны. Все присланные фотографии и материалы будут опубликованы на сайте ОД "Мир Луганщине". Электронный адрес для отправки фотографий и документов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Желающих лично принести оригиналы или копии документов военных лет ждут по будням с 10.00 до 16.00 по адресу: город Луганск, улица Карла Маркса, 7, кабинет 211. Контактные телефоны: +38 072-11-11-185, +38 050-51-00-045, (0642) 93-71-47.

Раздел электронной версии "Бессмертного полка Луганщины" можно найти в меню официального сайта общественного движения. Найти материалы на данную тему в соцсетях можно будет также по хештегу #БессмертныйПолкЛуганщины.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить