Сводка НМ ЛНР от 31.01.2018 (видео)

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики остается напряженной.

За прошедшие сутки украинские силовики ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня.

Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: ЛОЗОВОЕ, ВЕСЕЛАЯ ГОРА и КАЛИНОВКА.

При обстреле военнослужащие ВСУ применили 82-х мм минометы, вооружение БМП-1, гранатометы различных типов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Всего по территории республики было выпущено СОРОК ВОСЕМЬ мин и гранат.

Противник продолжает наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения. Отмечено занятие временной огневой позиции минометным взводом из состава 54 отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта ЛУГАНСКОЕ. С целью дискредитации военнослужащих НМ ЛНР, в указанном районе отмечается работа журналистов украинской телерадиокомпании "5 канал", которые ведут съемки инициированных обстрелов, якобы ведущихся с позиций НМ ЛНР.

На восточной окраине населенного пункта СТАРЫЙ АЙДАР подтверждается временная огневая позиция минометного взвода 80 бригады ВСУ, имеющего на своем вооружении три единицы 120-мм минометов.

Кроме того, в районе населенных пунктов НОВОТОШКОВСКОЕ-КРЫМСКОЕ-ТРЕХИЗБЕНКА противник проводит воздушную разведку наших позиций с применением комплекса БЛА из состава 58 бригады ВСУ.

Данные факты подтверждают нежелание украинской стороны вести мирный диалог и выполнять соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе.

В ходе проведения плановой замены украинских силовиков в зоне так называемой АТО возрастает количество случаев хищения оружия и боеприпасов военнослужащими ВСУ.

Так, в период замены 24 отдельного штурмового батальона «Айдар» ВСУ в январе текущего года сотрудники военной контрразведки СБУ изъяли у военнослужащих батальона незаконно вывозимые боеприпасы: десять выстрелов ВОГ-17, два выстрела ПГ-7С, противопехотную мину ПМН- 2, две тротиловые шашки с детонаторами и в большем количестве патроны калибра 5,45 мм.

Подобные факты указывают на слабый контроль командного состава ВСУ за движением оружия и боеприпасов в подразделениях. Ситуацию осложняет неудовлетворительное финансовое обеспечение украинских военнослужащих, а также намерения националистов по вооружению своих сторонников в так называемой народной дружине.

В свою очередь, хочу отметить, что подразделения Народной милиции ЛНР не поддаются на провокации со стороны ВСУ, придерживаются «режима тишины» и соблюдают Минские договоренности.

ВОПРОС: 29 января штаб АТО предупредил об угрозе провокаций и терактов, направленных против мирных жителей Донбасса со стороны республик. Как вы можете это прокомментировать?

ОТВЕТ: Сегодня в Минске проходит заседание Трехсторонней контактной группы. Также, в зону так называемой АТО спланирован визит министра иностранных дел Украины Климкина и председателя ОБСЕ Анджелино Альфано, в связи с чем провокации и теракты могут быть устроены украинской стороной, с последующим обвинением республик…

 

ВОПРОС: Украинские СМИ сообщают о том, что военнослужащие НМ испытывают проблемы с питанием на передовой. Какова на самом деле ситуация с обеспечением наших военнослужащих продовольствием и обмундированием?

ОТВЕТ: Украинские СМИ в последнее время испытывают глубокий творческий кризис, и в связи с недостатком достоверной информации, стремятся выдать желаемое за действительное. Неделю назад ряд ведущих украинских информагентств сообщали об увеличении поставок вещевого и продовольственного имущества в подразделения НМ, а сегодня, противореча самим себе, заявляют о повальном голоде и недостатке вещевого имущества. В соответствии с утвержденным планом, я и другие должностные лица проводят проверки передовых позиций по всем видам обеспечения, и не одного факта, связанного с недостатком обеспечения не выявил. Кроме того, мы оказываем гуманитарную помощь, в виде продуктов питания, населению Республики и нуждающимся социальным организациям, о чем регулярно публикуем информацию с фотографиями и видеосъемкой.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить