Одиннадцатиклассник из Луганска получил второе место на конкурсе научно-исследовательских работ в Париже

Слушатель секции «Экспериментальная физика» Луганского городского научного общества учащейся молодежи одиннадцатиклассник из лингвистической гимназии №36 имени Маршала Жукова Александр Бережков стал лауреатом второй степени секции «Экология» международного конкурса научно-исследовательских работ учащихся «Большой прогресс», который проходил в Париже. Об этом сообщила пресс-служба Администрации города Луганска.

«На международном конкурсе во французском Париже работа Александра «Оценка уровня техногенного загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом» была очень высоко отмечена. Кроме газоанализатора, юный луганчанин рассчитал рекомендуемую скорость движения автотранспорта для создания эффекта «Зеленая волна», – говорится в сообщении.

В управлении образования рассказали, что первым шагом на пути к призовому месту для одиннадцатиклассника стала разработка темы «Исследование режимов работы теплового двигателя».

«Работая над ней, Бережков обратил внимание, что качественный и количественный состав выхлопных газов зависит от нагруженности двигателя внутреннего сгорания. Так как профессиональный газоанализатор выхлопных газов найти не удалось, им был собран бытовой газоанализатор на платформе Arduino и датчиков газа серии MQ. Испытания проводились на легковом автомобиле с инжекторным двигателем», – отметили специалисты.

В профильном управлении подчеркнули, что для решения проблемы калибровки газоанализатора Александр использовал известную методику определения выбросов автотранспорта для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферы городов, разработанную в Москве в 1999-м. Методика была применена и для автомагистралей Луганска.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить