«Лугансквода» разъяснила порядок начисления оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения

ГУП ЛНР «Лугансквода» разъясняет потребителям некоторые вопросы, связанные с начислением и перерасчетом оказанных услуг водоснабжения и водоотведения.

О порядке начисления оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения

Начисления абонентам за услуги водоснабжения и водоотведения производятся на основании показаний водомера, принятого к абонентскому учету, а в случае его отсутствия – по установленным нормам водопотребления.

В случае установки квартирных средств учета, где проживают льготники, объем воды, потребленный по прибору учета, распределяется пропорционально количеству жильцов квартиры. Льгота предоставляется на часть, полученную после такого распределения, но не выше норм потребления, определенных законодательством.

Для достоверного учета объемов расхода воды при установленном приборе учета абонентам необходимо обеспечить ежемесячную передачу показаний своих водомеров в отдел сбыта ГУП ЛНР «Лугансквода» (телефон – 50-10-50). Кроме этого, показания могут быть внесены в базу данных из реестров оплат («Почты ЛНР» или Госбанка ЛНР) на основании данных, которые абонент указал в квитанции об оплате.

Если абонент не передает показания своего прибора учета и не производит оплату услуг через приемщиков платежей или не предоставляет (при оплате) сведений о контрольном снятии показаний водомеров, программным комплексом предприятия производится расчет месячного начисления исходя из среднемесячного расхода по лицевому счету за предыдущий период (3 месяца).

В дальнейшем при получении сведений (от контролера, из банковского реестра или от самого абонента) производится корректировка начислений согласно фактическим показаниям индивидуального прибора учета.

Об оплате услуг водоснабжения и водоотведения

Расчетным периодом для оплаты услуг является календарный месяц, плата вносится не позднее 20 числа месяца, следующего за расчетным.

О порядке перерасчета начислений за услуги водоснабжения и водоотведения в случае временного отсутствия абонента

Потребитель имеет право на уменьшение размера платы за услуги в случае временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи на основании письменного заявления и официального документа, подтверждающего его/ их отсутствие. Подтверждающими документами являются справки с места временного проживания, работы, лечения, обучения, прохождения военной службы и отбывания наказания.

Для проведения перерасчета абоненту необходимо подать соответствующее заявление в отдел сбыта ГУП ЛНР «Лугансквода» по месту жительства с приложением подтверждающих документов.

Акты соседей, председателей уличных комитетов, старших по дому, депутатов и различных жилищных организаций, а также справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица (справка переселенца) не могут являться основанием для проведения перерасчета начислений за услуги водоснабжения и водоотведения за период временного отсутствия абонента.

О порядке приостановления начислений за услуги водоснабжения и водоотведения

ГУП ЛНР «Лугансквода» может приостановить начисления за услуги водоснабжения и водоотведения

— по заявке абонента путем опломбировки водопроводного крана (в квартире) или водопроводного ввода (в частном доме).

— при наличии водомера. Опломбировку можно не производить, при этом абоненту достаточно направить в отдел сбыта предприятия по месту жительства заявку на приостановление начислений (о чем делается отметка в электронной базе данных), или же ежемесячно (до 25 числа) передавать в отдел сбыта или в информационно-справочную службу показания своего водомера. Если расхода нет, то они будут одни и те же каждый месяц, следовательно, начисления производиться не будут.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить