Новости ДНР, ЛНР

Сводка НМ ЛНР от 07.02.2018 (видео)

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики существенных изменений не претерпела и остается напряженной.

За прошедшие сутки зафиксировано ТРИ нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков.

Обстрелу подверглись районы населенных пунктов: ЛОГВИНОВО, КАЛИНОВО и КАЛИНОВКА.

При обстреле ВСУ применили запрещенные Минскими соглашениями 122-х мм артиллерийские орудия, 120 и 82-х мм минометы, автоматические станковые гранатометы и стрелковое оружие.

Всего по территории Республики было выпущено СОРОК снарядов, мин и гранат.

Украинская сторона продолжает нарушать Минские договоренности по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон. По данным, полученным нами от местного населения, в районе населенного пункта МИРОНОВСКИЙ вскрыто нахождение самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика" до СЕМИ единиц.

Отмечается активизация диверсионно-разведывательных групп в районе населенного пункта СВЕТЛОДАРСКОЕ, где выявлено нахождение разведывательного подразделения из состава 46 бригады специального назначения ВСУ.

Кроме того, украинские силовики усилили разведку на линии соприкосновения в Донбассе, в том числе и с помощью запрещенных Минскими соглашениями БПЛА. Особо активно используют БПЛА военнослужащие 54 бригады ВСУ, с целью вскрытия передовых позиций и перемещения сил и средств на территории ЛНР.

В ближайшие дни мы не исключаем обострения ситуации на линии боевого соприкосновения, в связи с прибытием в зону так называемой, «АТО» иностранной комиссии во главе с атташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине. Иностранцы планируют посетить населенный пункт СВЕТЛОДАРСКОЕ в период с 7 по 8 февраля. Работа военной делегации из США может быть связана с проверкой готовности подразделений 54 отдельной механизированной бригады ВСУ к проведению наступательных действий. Именно в этот период мы ожидаем провокаций со стороны украинских силовиков в районе Светлодарской дуги.

Кроме того, в районе населенного пункта МИРОНОВСКИЙ нами отмечено прибытие группы иностранных офицеров-инструкторов. По предварительной информации, наемники прибыли из Канады для выполнения специальных задач на линии боевого соприкосновения.

Эти факты служат еще одним подтверждением того, что украинская сторона не желает мирным путем урегулировать сложившуюся ситуацию на Донбассе и игнорирует все соглашения и договоренности, достигнутые Контактной группой в Минске.

Продолжаются изуверские действия палачей из ВСУ и националистических подразделений в отношении мирного населения на временно оккупированной Украиной территории ЛНР.

По сообщению местных жителей населенного пункта КАТЕРИНОВКА Попаснянского района, военнослужащие 108 батальона 10 бригады ВСУ и каратели из националистического подразделения «Фрайкор», проводят мероприятия зачисток в отношении жителей поселка, объявив их пособниками сепаратистов. У населения отнимают продукты питания, личное имущество и автомобили. Украинские силовики продолжают занимать жилые помещения. Также участились случаи изнасилований и убийств на подконтрольной Киеву территории. Необходимо отметить, что данные бесчинства происходят на протяжении длительного времени. Пострадавшие неоднократно обращались с заявлениями в районный отдел полиции с обвинением военнослужащих ВСУ в мародерстве и ограблениях, но реакции со стороны правоохранителей нет. Они не считают жителей КАТЕРИНОВКИ своими гражданами и заявляют о намерении продолжить установление «нового порядка», подобного войскам СС.

Отмечаю, что подразделения Народной милиции ЛНР не реагируют на провокации, поддерживая «режим тишины», и соблюдают Минские договоренности. Но в случае обострения обстановки, НМ ЛНР оставляет за собой право действовать решительно, в интересах защиты своих граждан.

С этой целью, в подразделениях НМ ЛНР проводятся занятия по повышению полевой выучки и боевой готовности. Так, вчера на полигоне НМ прошли занятия по боевому слаживанию взводов, в ходе которых были отработаны различные тактические задачи, такие как: ведение позиционной обороны, отражение атаки и переход к контратаке противника.

 

ВОПРОС: В отчете миссии СММ ОБСЕ говорится, что в пределах участка разведения сил наблюдатели видели военного. Местные жители уточнили, что в восточной части Золотого вновь проживают украинские военнослужащие. Фиксирует ли НМ нахождение ВСУ на участке разведения сил и как Вы можете это прокомментировать?

ОТВЕТ: В последнее время мы отмечаем усиление провокационных действий ВСУ в отношении Республики. Это напрямую зависит от команд с Киева, которые идут в разрез Минским соглашениям. Одним из таких фактов является нарушение пункта №8 «Рамочного решения» от 20 сентября 2016 года, где указанно, что по завершении разведения сил военнослужащие вооружённых сил Украины ни при каких обстоятельствах не могут находиться на участках разведения. Также мы отмечаем что, так называемые, «Захисныки» вновь начали занимается противоправными действиями в отношении мирных граждан, это и грабежи, мародерство, занятие жилых домов, и все это происходит с молчаливого согласия мирового сообщества.

 

ВОПРОС: Украинские силовики, регулярно начали использовать артиллерию при обстреле ЛНР. Как Вы это прокомментируете, ведь «новогоднее перемирие» никто не отменял. Можно ли считать его сорванным?

ОТВЕТ: Само слово перемирие предполагает прекращение обстрелов. Однако, как Вы сами сказали в реалии происходит совсем не так. Поэтому можно сказать что перемирие соблюдается не в полном объёме. А то, что при обстреле ВСУ применяют запрещенную артиллерию, это не удивительно, поскольку она довольно давно отсутствует в местах хранения. Буквально в сегодняшнем отчете СММ ОБСЕ подтвержден факт отсутствия артиллерийского вооружения ВСУ, это - 13 самоходных гаубиц, 18 буксируемых гаубиц, 12 минометов (120 мм), и 23 миномета (82 мм). Все это вооружение используется при обстрелах территории нашей Республики.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить