Новости ДНР, ЛНР

В ДНР велика вероятность террактов. Брифинг зам. командующего ВС ДНР Басурина Э.А. на 9 февраля 2018 г. (видео)

На прошедшей недели в соединениях и воинских частях Вооруженных сил Донецкой Народной Республики продолжалось слаживание батальонов, дивизионов и отдельных рот.

За прошедшие сутки было зафиксировано ОДИННАДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины. Всего по территории Республики противник выпустил ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм.

Всего за прошедшую неделю противник ДЕВЯНОСТО ПЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня и выпустил по территории Республики ЧЕТЫРЕСТА ДВАДЦАТЬ ТРИ мины калибром 120 и 82-мм, ШЕСТЬСОТ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ снарядов из БМП и СЕМЬ танковых снарядов.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подвергались районы ДВЕНАДЦАТИ населённых пунктов Республики.

В результате обстрелов со стороны ВСУ повреждения получили ДВА домостроения в н.п. Докучаевск.

Командование ВСУ продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения. В частности:

122 мм САУ «Гвоздика» - 5 единиц;

100 мм противотанковых пушек «РАПИРА» - 15 единиц;

танк Т-64 – 18 единиц.

Обращаю внимание руководства Миссии ОБСЕ на очередные факты нарушения украинской стороной Минских соглашений, в части касающейся отвода вооружения. Нашей разведкой вскрыты огневые позиции и районы скрытого размещения вооружения ВСУ, применяемого при ежедневных обстрелах территории Республики.

Так, в районе н.п. НОВОПОКРОВСКОЕ (16 км до линии соприкосновения) выявлены ДВЕ 122-мм самоходных артиллерийских установки «Гвоздика».

На окраине н.п. ПАВЛОПОЛЬ (4 км до линии соприкосновения) размещен командно-наблюдательный пункт гаубичной батареи, полностью подготовленный для ведения боевой работы и управления огнем артиллерии.

В районе н.п. ОПЫТНОЕ (2 км до линии соприкосновения) выявлены временные огневые позиции минометной батареи, с которых украинские силовики осуществляют регулярные обстрелы.

Украинские представители в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня при помощи подконтрольных СМИ вновь распространяет лживую информацию, пытаясь замести следы преступлений, ежедневно совершаемых командованием так называемой АТО. Так, украинская сторона, после совершения очередного целенаправленного обстрела насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода, поспешила оправдаться и пыталась переложить вину на ВС ДНР.

Отмечу, что вывод из строя объектов гражданской инфраструктуры путем артобстрелов, а также нападения и запугивание гражданского персонала объектов, расположенных вблизи линии разграничения, уже стали привычным делом для украинских боевиков, цинично называющих себя «защитниками».

Нарушение функционирования насосной станции, постоянно подвергающейся обстрелам со стороны ВСУ, приведет к прекращению подачи воды как на территорию Республики, так и в населенные пункты, оккупированные украинскими войсками. В результате этих преступных действий гуманитарная катастрофа может настигнуть более полутора миллиона мирных жителей.

В январе 2018 года небоевые потери украинской армии составили 48 военнослужащих, из них: самоубийства – 19, неосторожное обращение с оружием и нарушение мер безопасности – 14.

По официальным же данным небоевые потери составили лишь
22 военнослужащих.

Отмечу, что обстоятельства гибели военнослужащих замалчиваются и скрываются командованием от общественности и родственников погибших.

У военных преступников ВСУ уже давно притупилось чувство страха по отношению к международным организациям. Безнаказанность и отсутствие чести не имеет границ. Согласно официальным отчетам миссии ОБСЕ, каратели открыто в светлое время суток перемещает запрещенное вооружение к линии соприкосновения.

Как мы заявляли ранее, подразделения ВСУ с целью сокрытия отсутствия запрещенного вооружения в установленном месте хранения, пытались сбить БПЛА ОБСЕ, с помощью которого наблюдатели Миссии осуществляли мониторинг выполнения Минских соглашений.

В очередной раз обращаюсь к представителям Миссии, не закрывать глаза на грубые нарушения со стороны ВСУ и принять соответствующие меры.

На фоне углубляющегося кризиса в стране, украинские власти пытаются отвлечь своих граждан и переключить их внимание мнимыми «успехами» на фронте. Для этого неоднократно уличенная во лжи пресс-служба штаба «АТО» распространяет информацию о возвращении под свой контроль населенных пунктов Республики. Так, украинские пропагандисты сообщили о занятии населенных пунктов Верхнеторецкое, Гладосово и Травневое.

Хочу напомнить, что н.п. Верхнеторецкое разделен на две части, одна из которых с самого начала агрессии находился под оккупацией украинских войск. А населенные пункты Гладосово и Травневое располагающиеся в «серой зоне», в которой не было наших войск согласно Минским договоренностям. Занятие данных населенных пунктов является прямым нарушением достигнутых договоренностей, однако украинская сторона отказывается признавать этот факт.

Кстати, насильственная оккупация населенных пунктов Гладосово и Травневое обернулась для ВСУ потерей имиджа, в связи с тем, что с приходом карателей в поселках существенно ухудшилась гуманитарная ситуация. А дальнейшее присутствие в этих поселках обернулось для ВСУ еще и массовыми потерями среди личного состава, в связи с возникшими противоречиями между украинскими военнослужащими и грузинскими наемниками на фоне дележа имущества мирных жителей, а также при подавлении дальнейшей военной активности противника, которая выражалась в обстрелах украинскими силовиками близлежащих поселков.

В Республике постоянно проводятся комплексы мероприятий по противодействию диверсионно-террористической активности противника. А вдоль линии соприкосновения войск и городах республики сформированы и находятся в постоянной боевой готовности специальные группы быстрого реагирования для противодействия украинским ДРГ.

Однако, в связи с увеличивающейся угрозой применения командованием Сил специальных операций ВСУ террористических методов ведения войны, просим жителей Республики быть бдительными и своевременно сообщать о любых подозрительных лицах и предметах. Это спасет вашу жизнь и жизнь близких вам людей.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить