Новости ДНР, ЛНР

Пресс-конференция Главы ДНР Александра Захарченко 09.02.2018 г. (видео)

В пятницу, 9 февраля, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко в ходе пресс-конференции ответил на вопросы журналистов о текущем положении дел в стране, прокомментировал военную ситуацию на линии фронта, сделал ряд заявлений по поводу работы мобильной связи на территории Республики.

 

8 февраля – годовщина со дня гибели Михаила Толстых. На каком этапе находится расследование?

Все лица, причастные к убийству, установлены, некоторые задержаны.  Детали я сообщить не могу до завершения дела, которое, надеюсь, мы закончим в этом году. Могу лишь сказать, что лица, задержанные по делу об убийстве Михаила Толстых, связаны и с убийством Арсена Павлова.

В СМИ распространяется информация, что возможно полномасштабное наступление со стороны Украины. Насколько это реально и сможет ли ария ДНР быстро отреагировать на наступление?

Наступления мы ждем давно и разнообразные разведки боем со стороны ВСУ предпринимались неоднократно. Наша армия готова, предварительные направления известны. Да, украинские части концентрируются, вчера через Волноваху прошел состав с танками. Сегодня техника выгружается в Славянске. Мы это наблюдаем и готовы встретить врага.

По Вашему поручению в прошлом году был создан штаб помощи жителям прифронтовых районов. Как Вы оцениваете работу штаба и какие задачи перед ним будут стоять в этом году?

Задачи не меняются – помощь людям в прифронтовой зоне. Я критично отношусь ко всем таким проектам. Считаю, что недоработки есть, но в целом, работа идет, помощь оказывается, все слои населения охватываются. Хотелось бы лучше, но есть объективные причины. В том числе и война.

На Украине зафиксирована вспышка кори, случай заболевания дифтерией, не говоря уже о вспышках туберкулеза и гепатита С. В Республике также зафиксированы случаи заболевания корью, то есть вирус был завезен из Украины. Есть ли на границе Республики эпидемиологический контроль, и какие меры принимает государство для безопасности граждан?

Вакцинация. У нас вакцина есть - у Украины вакцины нет. Поэтому там такой высокий уровень заболеваемости. По поводу контроля на границе… Как вы себе это представляете? Построить бараки и загонять в них на карантин всех на 2 недели? Это невозможно. Но это не страшно. У нас еще с советских времен отработаны механизмы борьбы против эпидемий. Вакцина у нас в полном объеме присутствует. Больница, вакцинация, врач. А бараки мы точно строить не будем.

12 февраля – три года со дня подписания Минских соглашений. Как Вы считаете, существует ли альтернатива Минским соглашениям?

Мы не будем отмечать трехлетие Минска-2 – для нас это не праздник. Минск не оправдал тех надежд и ожиданий, которые на него возлагали, но на сегодняшний день – это единственная площадка, на которой мы непосредственно общаемся с Украиной. В будущем может быть и появится альтернатива, мы неоднократно предлагали разные пути решения. Но Украина их отвергает и пока такого желания не появится Минск-2 безальтернативен.

В конце января Вами и Главой ЛНР был подписан документ о сотрудничестве, в том числе и о создании единого таможенного пространства. Какие на ваш взгляд это открывает перспективы перед ДНР? Планируется ли сотрудничество с ЛНР и в других сферах – образования, медицины, культуры и т.д.?

Касательно сотрудничества с Луганской Народной Республикой, то в сфере медицины и образования мы уже сотрудничаем. Вместе с Леонидом Пасечником мы посетили военное училище, и в каждом классе есть один-два курсанта из ЛНР. В медицинском университете также учится много луганских студентов. В Луганске в медицинском на некоторых специальностях тоже учатся наши дети.

На самом деле война помешала всем планам, которые строились изначально. Есть время воевать, а есть время строить. Для отмены таможенного вопроса нужна унификация законодательства, в первую очередь. Нами уже была создана комиссия и подписан меморандум. Комиссия разработает предложения мне и Леониду Ивановичу в соответствии с которыми ряд законов, подзаконных актов и нормативов будет разработан совместно. Это станет стандартом для работы бизнеса. После этого произойдет отмена таможенных квот, пошлин и т.д. Это будет большой толчок для развития экономики Донбасса. Донбасс - это общая территория и мы один народ.

Началась ли подготовка к введению внешнего управления в отношении компании "Vodafone"?

Конечно, можно сделать из этой компании государственное предприятие. Но где взять специалистов?  Где взять оборудование? Все эти компании мобильной связи разные. Взять под контроль вышки? Это просто бесполезный металл. И еще один момент. Это не мы отключили связь. Если бы мы отключали связь, мы были бы к этому готовы, но для нас это стало такой же неожиданностью, как и для всех жителей Донецкой Народной Республики. Основная задача сегодня для Министерства связи – в кратчайшие сроки наладить качественную связь оператора «Феникс». И для этого очень многое делается. Если раньше 2-3 вышки ставилось за месяц, то уже на протяжении двух недель каждый день ставится по две вышки. Министерство попросило полтора месяца для того, чтобы гарантированно обеспечить качественную связь на всей территории ДНР.

Есть проблемы. Так как мы не были готовы к отключению "Vodafone", мы рассчитывали плановые продажи стартовых пактов с учетом среднемесячного спроса. В среднем – 5 000 карт в месяц. Сейчас у нас продажа карточек – 18-20 тысяч ежедневно. Ажиотаж по прогнозам спадет в течении 2 недель. К этому времени связь нормализуется примерно на 80%. А через полтора месяца мы сможем обеспечить ту связь, которая была до отключения украинского оператора. Сейчас ведутся переговоры с Российской Федерацией о предоставлении нам роуминга.

Кроме того, это отключение позволило нам сказать "Vodafone", что мы не будем бесплатно давать им электроэнергию. Платить, в том числе и налоги, нужно. Да, мы до последнего момента бесплатно обеспечивали электроэнергией "Vodafone", для того чтобы была связь. Деньги уходили на территорию Украины, а Украина это враг.

Также я хочу обратиться к населению. «Феникс» существует уже не первый год, и было понятно, что рано или поздно это произойдет. Нужно было постепенно приобретать карточки. Тогда бы не было ажиотажа.

В декабре прошлого года Вы поручали руководителям городов и районов ДНР провести инвентаризацию бомбоубежищ и обеспечить их всем необходимым на случай обстрелов. Как выполняется Ваше поручение? В каком состоянии сейчас находятся бомбоубежища?

 В разном состоянии. Где-то к этому вопросу отнеслись ответственно и сделали в кратчайшие сроки все необходимое. Где-то спустя рукава это делают. Где-то вообще ничего не делалось. Но это все под моим контролем. Три раза в месяц выезжает специальная комиссия, которая проверяет бомбоубежища.  В целом, примерно на 60% мы готовы. Больше всего проблем в тыловых городах, которые расслабились, понимают, что уже не стреляют и, скорее всего, стрелять не будут. Но мы это пресекаем.

17 февраля - годовщина со дня объявления Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. О каких итогах морального и информационного характера можно говорить сегодня? Насколько претворилось в жизнь то, что вы планировали год назад.

Мы один народ и это наша земля. Для меня и Славянск, и Донецк, и Красноармейск, и Волноваха – это территория Донбасса. Война искусственно нас разделила, но на самом деле мы вместе. В этом и был смысл гумпрограммы – показать нашим землякам, что мы едины, а во-вторых, показать всему миру, что мы не воспринимаем разделительную линию как границу. И это нам удалось. Успешная реализация гумпрограммы показывает, что на той территории живут такие же, как и мы, и также ненавидят врага и мечтают, чтобы враг ушел с нашей земли. Мы должны быть вместе, и гуманитарная программа позволила это сделать. Программа не сворачивается и будет продолжена.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить