Новости ДНР, ЛНР

Общественная комиссия подвела итоги расследования обстрела Донецка из РСЗО «Ураган» (видео)

Обстрел гражданских объектов Донецка из реактивных систем залпового огня 4 февраля 2015 года велся с позиций 27-й отдельной реактивной артиллерийской бригады ВС Украины. К такому выводу спустя 3 года после трагедии пришла общественная комиссия по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе. Детали происшествия в ходе брифинга 13 февраля озвучил член комиссии Иван Копыл.

«Около полудня 4 февраля под огонь реактивной артиллерии попал микрорайон «Текстильщик» в Кировском районе. От разрывов снарядов пострадали здания городской больницы № 27 и детского сада № 381, а также жилые многоэтажные дома по улицам Петровского, Пинтера, Текстильщиков, Высоцкого, Терешковой. В результате 6 человек погибли, 25 получили ранения различной степени тяжести. Вечером, около 17:00, реактивные снаряды разорвались на проезжей части Мариупольской развилки. Двое гражданских погибли, пятеро были ранены», – напомнил Иван Копыл.

По его словам, наибольшее количество жертв было среди медицинских работников и пациентов больницы № 27. Общественная комиссия по фиксации военных преступлений, проанализировав информацию из различных источников, провела собственное расследование. Был сделан вывод, что обстрел производился из РСЗО «Ураган», которые входили в состав 27-го реактивного артиллерийского полка ВС Украины (преобразован в 27-ю отдельную реактивную артиллерийскую бригаду), под командованием полковника Валерия Исмаилова.

«Расследованием ОКФВП установлено, что артобстрел 4 февраля 2015 года производился с юго-юго-западного направления из района севернее Волновахи, в треугольнике населенных пунктов «Ольгинка-Новотроицкое-Польное». В то самое время части 27- го РеАП ВСУ, по словам Исмаилова, находились по всей линии соприкосновения и действовали по всем направлениям. В результате анализа публикаций в открытых источниках Общественной комиссией был определен круг лиц из числа офицерского состава 27-го РеАП, которые могут быть причастными к вышеуказанному артиллерийскому обстрелу. Следует напомнить, что в декабре 2016 года полковник Исмаилов был обвинен Следственным комитетом РФ в том, что в июне-августе 2014 года лично отдавал приказ об обстреле Донецка Ростовской области. Тогда в ходе массированного обстрела украинской артиллерией многие жители пострадали, один из них скончался»», — сообщил представитель комиссии.

В завершение Иван Копыл добавил, что ответственность за все военные преступления в Донбассе обязано нести военно-политическое руководство Украины, включая президента Украины Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова, министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить