Освобождение Дебальцево. Офицер Народной милиции ЛНР: "Бои продолжались практически непрерывно"

В третью годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях поделился майор запаса Народной милиции ЛНР Василий Тарасенко.

ШАХТЕРЫ В СТРОЮ

Мне 45 лет. Бывший горняк, работал на шахте "Лутугинская". Еще перед войной был травмирован, получил третью группу инвалидности, поэтому пришлось уйти с шахты и ехать на заработки. Но когда в Киеве начался майдан, произошел (государственный) переворот, а потом и боевые действия начались, мы в апреле 2014 года вместе с родным братом встали на защиту нашего Отечества. К началу операции по освобождению Дебальцево я служил помощником военного коменданта Лутугино.

НЕПРЕРЫВНЫЕ БОИ

Командиром нашего полка был Сергей Викторович Грачев. 11 февраля у нас произошел первый встречный бой со стороны Чернухино на границе Дебальцево. В составе наших сводных групп были военнослужащие Народной милиции, военной комендатуры, МВД - по несколько человек из каждого подразделения. Всего нас в этом сводном отряде было около сорока человек.

Из вооружения с собой у нас были только автоматы, гранаты, один пулемет Калашникова и несколько РПГ (ручной противотанковый гранатомет).

Зайдя на окраину Дебальцево 12 февраля, мы рассредоточились по полуразбитым улицам. Обнаружив наши штурмовые группы, ВСУ сразу начали долбить по нам с двух сторон. По нам бил миномет, пулеметы, АГС (автоматический гранатомет станковый) и танк. Навскидку можно сказать, что против нас было около 160 человек личного состава украинских карателей.

С РПГ нам удалось сжечь вражеский танк и БМП (бронированная машина пехоты). В результате боя мы понесли потери. Тем временем со стороны Чернухино нам начали подносить боеприпасы, стало заходить пополнение. Бои продолжались все эти дни практически непрерывно. С 12 по 18 февраля шли постоянные уличные бои на окраине Дебальцево с медленным продвижением в сторону украинских войск, а 18-го наши ребята распределились и медленно выдвинулись в наступление. После очередного боя украинский укрепрайон пал, а около 80 ВСУшников добровольно сдались в плен.

МЕСТНЫЕ

Это были нелегкие дни и тяжелые бои. Все время я был мокрый от пота, организм работал на все 110%, слишком уж напряженная обстановка. Но ведь мы на своей земле были. И местные мирные жители, хоть их там и немного оставалось, но помогали нам, как могли, подкармливали. Один дед нам даже подсушивал БК (боекомплект), ведь трофейные украинские боеприпасы все под открытым небом лежали, там отсырело все. После этих событий некоторых местных жителей даже наградили памятными знаками - помогли они нам тогда крепко.

Зато в брошенных ВСУшных блиндажах, кроме массы оружия, обнаружили потом и полушубки, и бытовую технику, и другое добро - забранные у людей личные вещи.

ЗА РОДИНУ

Скажу так: мы по метру отбивали город, буквально отгрызали у врага дом за домом, улицу за улицей, и назад отступить нам совесть бы не позволила. Мы же за свою Родину стояли, на своей земле. Самое главное: это наша земля, а для ВСУшников это был всего лишь важный объект – они оттуда обстреливали все вокруг. Да и узловая станция (железнодорожная) там находится крупнейшая, вот и все. А для нас – родная земля.

После 18 февраля, когда поставленная боевая задача была выполнена, я вернулся в Лутугино и продолжил работать в комендатуре. Сейчас я офицер запаса.

***

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении города от украинских карателей.

Военнослужащие комендантского полка отличились во взятии и последующем удержании стратегически важного населенного пункта Чернухино, участвовали в штурме Дебальцево и ряда важных объектов, включая украинские блокпосты, в том числе ключевой блокпост "Камень" (район Зоринск-Чернухино). Участвовали в боях за мост возле так называемой "шлаковой горы" вблизи Алчевска. В ходе боев только этого периода погибли 12 бойцов и офицеров части, а 51 военнослужащий, включая командира полка и двух его заместителей, получили ранения различной степени тяжести. Невзирая на тяжелейшие условия и потери, воинская часть с честью выполнила все задачи, поставленные командованием Народной милиции.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить