Недельный брифинг заместителя командующего ВС ДНР Басурина Э.А. с 17 по 22 февраля 2018 г. (видео)

В Вооруженных Силах Донецкой Народной республики поддерживается высокая готовность к возможному обострению обстановки, проводились плановые занятия по боевой подготовке, продолжался процесс слаживания батальонов, дивизионов и отдельных рот, военнослужащие совершенствовали теоретические знания и практические навыки.

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки наибольшая огневая активность противника отмечена на Мариупольском направлении с позиций 36-й отдельной бригады морской пехоты. Это связано с тем, что командир бригады военный преступник Делятицкий решил реабилитироваться перед вышестоящим командованием и восстановить свой пошатнувшийся имидж после серии пьяных разборок среди подчиненных, приведших к росту небоевых потерь.

На Донецком направлении по районам населенного пункта ЛОЗОВОЕ, а также КИРОВСКОМУ и ПЕТРОВСКОМУ районам г. Донецка противник выпустил ЧЕТЫРЕ мины калибром 82 мм, кроме того применил различные виды гранатометов и стрелковое оружие.

На Горловском направлении обстрелу подвергся район населенного пункта МИХАЙЛОВКА, по которому противник выпустил ЧЕТЫРЕ танковых снаряда, а также применил вооружение БМП. Кроме того, в районе н.п. ЗАЙЦЕВО боевики 46-го отдельного батальона «Донбасс» пытались осуществить разведку с помощью беспилотного летательного аппарата, применение которого запрещено Минскими соглашениями. Умелыми действиями наших защитников, беспилотник был сбит.

На Мариупольском направлении обстрелам со стороны украинских оккупантов подверглись районы населенных пунктов ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА. Противник выпустил ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ мин калибром 120 мм и ДВАДЦАТЬ ТРИ мины калибром 82 мм. 

Всего за прошедшие сутки зафиксировано ДЕВЯТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских террористов.

Всего за прошедшую неделю противник СОРОК ДЕВЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня и выпустил по территории Республики СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ мин калибром 120 и 82-мм.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подвергались районы ДВАДЦАТИ ДВУХ населённых пунктов Республики.

В результате обстрелов со стороны украинских оккупантов разрушены и повреждены СЕМЬ домостроений в н.п. ГОРЛОВКА, ЗАЙЦЕВО и КОМИНТЕРНОВО.

Командование ВСУ продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения. В частности нашей разведкой зафиксировано:

152 мм буксируемые гаубицы «Гиацинт-Б» - 8 единиц;

122 мм самоходные гаубицы «Гвоздика» - 4 единицы;

танк Т-72 – 3 единицы; 

120 мм миномет – 3 единицы;

зенитно-ракетный комплекс «Оса» - 1 единица.

Подтверждается имеющаяся у нас информация о планах украинского военного командования активизировать деятельность диверсионно-разведывательных групп в «серых зонах» в преддверии приезда в зону так называемой АТО президента Украины. Наибольшая активность возможна в период празднования «Дня Защитника Отечества».

Для этого командование ВСУ перебросило разведывательные группы и группы сил специальных операций в районы населенных пунктов ШИРОКИНО,  НЕТАЙЛОВО и АРТЕМОВСК. Кроме того, подразделения 25-й отдельной воздушно-десантной бригады в районе н.п. АВДЕЕВКА были приведены в повышенную степень боевой готовности.

Порошенко неоднократно заявлял о том, что вооруженные силы Украины – являются одной из «сильнейших армий» в Европе. Однако из всех отличительных сторон украинской армии известна только ее непреодолимая тяга к алкоголю и наркотическим веществам. Причем алко- и наркозависимость приобретает такие масштабы, что угрожают боеспособности вооруженных сил страны в целом.

Президент Украины в ходе недавнего своего выступления в Мюнхене заявил, что с начала года в зоне так называемой «АТО» погиб 21 украинский военный. Он намерено не указал причины их гибели, пытаясь обвинить руководство Донецкой и Луганской Народных Республик в регулярных обстрелах. На самом же деле, основными причинами гибели украинских оккупантов в зоне так называемой «АТО» являются пьяные ссоры, «разборки» и «игры» с оружием. При этом ряд наиболее резонансных фактов, информация о которых проникает в средства массовой информации, социальные сети, украинское военное командование даже изредка признает, естественно умалчивая о подробностях случившегося.

Так, штаб «АТО» 15 февраля сообщил об убийстве 4 морпехов из 36-й отдельной бригады морской пехоты в результате пьяной ссоры двумя сослуживцами.

Также среди украинских военнослужащих процветают неуставные взаимоотношения на передовой. Один из последних случаев произошел 18 февраля в Марьинке. Военнослужащий 1-го батальона 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ рядовой Орловский долгое время подвергался издевательствам со стороны своего сослуживца младшего сержанта Плашкова. Зачастую запугивания солдата осуществлялись в пьяном состоянии с использованием заряженного оружия. 18 февраля на позициях подразделения младший сержант Плашков с группой друзей в очередной раз пришел попугать рядового Орловского. Размахивая автоматом, Плашков выстрелили и убил Орловского. Пресс-центр штаба так называемой «АТО», пытаясь уменьшить вызванный среди украинского населения резонанс, сообщил об убийстве по неосторожности. То есть в очередной раз соврал своим гражданам. Они к сожалению уже привыкли к постоянной лжи.

Есть еще масса фактов, о которых украинское военное командование вообще не распространяется, чтобы не развеять созданный Петром Порошенко миф о высокой боеготовности вооруженных сил Украины. Вот еще к вашему сведению некоторые последние факты.

6 февраля сержант 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ Джигирей в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения занялся «воспитанием» своего подчиненного рядового Нечая и нанес ему тяжелые ножевые ранения.

13 февраля, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, был избит подчиненными начальник разведки 36-й отдельной бригады морской пехоты майор Нарзуллоев.

27 февраля солдат А.Лямцев из 81 отдельной аэромобильной бригады ВСУ самовольно оставил часть с оружием АК-74, который непосредственно выполнял задачи в Константиновке Донецкой области. Решается вопрос об отстранении командира бригады от должности.

Страшно осознавать, что в таком состоянии украинские оккупанты находятся большую часть своего пребывания в зоне «АТО». В пьяном угаре они беспорядочно стреляют по населенным пунктам Республик, разрушая жилые дома, школы, объекты гражданской инфраструктуры. Просто развлекаясь убивают мирных жителей Донбасса.

Но эта банда пьяных и разнузданных вояк продолжает подготовку к наступлению. В этих целях противник продолжает вести разведку и выявление целей для нанесения огневого поражения. Отмечается активизация воздушной разведки с применением беспилотных летательных аппаратов на Мариупольском направлении. За истекшую неделю наши защитники уничтожили три беспилотника, принадлежавших 36-й отдельной бригаде морской пехоты и 46-му отдельному батальону «Донбасс». Фрагменты двух из них представлены вашему вниманию, обломки третьего упали в «серой зоне».

В связи с недостаточной оснащенностью подразделений ВСУ эффективными современными средствами разведки, американские кураторы регулярно предоставляют украинскому военному командованию данные со стратегических беспилотных летательных аппаратов, которые все чаще на большой высоте появляются в небе над Донбассом. За текущий месяц пролет американского беспилотного летательного аппарата «Глобал Хок», осуществлявшего разведку, отмечен 9 раз.

Таким образом, США продолжают активно содействовать разжиганию украинским агрессором масштабного вооруженного конфликта в восточной части Европейского континента. Мы, в свою очередь, обращаемся к руководству ОБСЕ и западных стран с требованием не допустить развязывания украинским агрессором нового этапа кровопролитной войны на Донбассе.

Подписание Порошенко так называемого закона «О реинтеграции Донбасса» развязывает Киевским агрессорам руки для начала карательной операции против народа Донбасса. Заверяю жителей Донецкой Народной Республики в нашей твердой уверенности в разгроме противника, в случае перехода его в наступление.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить