Недельный брифинг и.о. Начальника Управления НМ ЛНР полковника Филипоненко М.Ю. с 17 по 22 февраля 2018 г. (видео)

Сегодня я подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю, а также доведу информацию о ситуации на линии соприкосновения.

Мы по-прежнему не ослабляем бдительности, уделяя повышенное внимание вопросам готовности к отражению провокаций и наступательных действий ВСУ. Для этого на текущей неделе на полигонах НМ прошли занятия по тактической и огневой подготовке, а также специальной подготовке с подразделениями разведки, ПВО, связи и материально-технического обеспечения. Особое внимание уделялось подготовке подразделений специального назначения и разведки, в ходе которой на полигонах НМ проходила отработка приемов и методов ведения боя в условиях незнакомой местности, а также поражение подвижных целей снайперами.

Главная задача по боевой подготовке – достижение уровня, гарантирующего в любое время суток выполнение задач подразделениями в соответствии с предназначением в различных условиях обстановки.

Кроме того, в подразделениях НМ еженедельно проводятся инструкторско-методические занятия по взаимодействию с представителями миссии ОБСЕ. Целью данных занятий является – вежливое и тактичное обращение военнослужащих с наблюдателями Миссии, и оказание им посильного содействия в их сложной и необходимой работе по достижению мира.

В целом, мы планово повышаем уровень профессионализма и готовность к выполнению задач по защите и безопасности граждан Республики в условиях изменяющейся обстановки.

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается напряженной.

За прошедшие сутки противник ПЯТЬ раз произвел обстрел позиций наших подразделений, в районе населенных пунктов ПЕРВОМАЙСК, ВЕСЕЛОГОРОВКА, КАЛИНОВКА, ЛОЗОВОЕ и ДОЛГОЕ.

При обстрелах, украинские силовики использовали запрещенные Минскими соглашениями 120-ти и 82-мм миномёты и вооружение БМП.

Всего по территории республики было выпущено более ДЕВЯНОСТА мин и гранат.

За минувшую неделю украинские силовики ДВАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе, применялось, запрещенное Минскими договоренностями вооружение: 152-мм артиллерийские орудия, 120 и 82-мм миномёты, вооружение БМП, гранатометы различных типов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено более ТРЕХСОТ ВОСЬМИДЕСЯТИ ШЕСТИ снарядов, мин и гранат.

По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны ВСУ увеличилось на ШЕСТЬ.

В районах, прилегающих к линии боевого соприкосновения было не спокойно. Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов:

на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ, КАЛИНОВКА, ЛОЗОВОЕ, ВЕСЕЛОГОРОВКА. Приказы на открытие огня отдавал командир 54 механизированной бригады ВСУ Майстренко;

на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: КАЛИНОВО, ПЕРВОМАЙСК. Приказы на открытие огня отдавал командир 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ Зубанич;

на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении: ФРУНЗЕ, СОКОЛЬНИКИ, ДОЛГОЕ. Приказы на открытие огня отдавал командир 58 отдельной мотопехотной бригады ВСУ Драпатый.

После подписания президентом Украины Петром Порошенко закона о так называемой «реинтеграции Донбасса», киевские силовики целенаправленно обстреливают населенные пункты Республики, где находятся только мирные жители.

Так, в результате обстрела киевских силовиков из вооружения БМП-2 населенного пункта ДОЛГОЕ разрушения получили более ДЕСЯТИ домостроения по улице Мира и Садовой. На месте обстрелов пострадали ДВЕ женщины 1980 и 1974 г.р., одна из них госпитализирована с осколочным ранением правого плеча.

Также, обстрелу подвергся населенный пункт ПЕРВОМАЙСК. В результате повреждение получил жилой дом по улице Урожайной. При обстреле киевские силовики использовали запрещенные Минскими соглашениями 120-мм минометы.

В очередной раз хочу обратить внимание мирового сообщества на то, что вооруженные силы Украины целенаправленно осуществляют геноцид населения Донбасса.

Вместе с тем, украинские силовики активизировали разведку с использованием беспилотных летательных аппаратов на линии боевого соприкосновения, в том числе для корректировки огня артиллерийских подразделений.

Нами отмечены полеты БПЛА ВСУ в районах населенных пунктов НОВОЛУГАНСКОЕ–СВЕТЛОДАРСКО–ТРОИЦКОЕ, в зоне ответственности 54 отдельной механизированной бригады ВСУ.

ВСУ продолжают размещать вооружение и военную технику, запрещенную Минскими соглашениями, вдоль линии боевого соприкосновения.

Так, в районе населенных пунктов:

МИРОНОВКА отмечено размещение ЧЕТЫРЕХ замаскированных танков Т-64;

НОВОЛУГАНСКОЕ – выявлены ДВЕ 122-мм буксируемые гаубицы Д-30 из состава гаубичного артиллерийского дивизиона 54 бригады;

ЛУГАНСКОЕ – отмечено местонахождение ПЯТИ огневых позиций с расчетами 120-мм минометов;

НОВОАЛЕКСАНДРОВКА – выявлены ТРИ БМП-1 из состава 109 батальона 10 отдельной горно-штурмовой бригады;

ЛОПАСКИНО – прибыли ПЯТЬ БМП-1 и ДВА грузовых автомобиля.

Основное количество украинской техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах ОБСЕ, как отсутствующее в местах хранения, выявленное в результате контроля отведенного вооружения.

Так, на этой неделе зафиксировано отсутствие в обозначенных местах хранения следующего вооружения ВСУ:

152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» – ВОСЬМИ единиц;

152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» – ДВАДЦАТЬ ОДНОЙ единицы;

122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» – ВОСЕМЬНАДЦАТИ единиц;

122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – ШЕСТИ единиц;

120-мм миномётов 2Б11 «Сани» - ТРИДЦАТИ единиц;

100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – ШЕСТНАДЦАТИ единиц;

танков Т-64 и Т-72 – ТРИДЦАТИ единиц.

Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет. Мы уверены, что это вооружение используется подразделениями для подготовки к наступательным действиям.

Противник продолжает наращивать боевой потенциал подразделений вдоль линии соприкосновения.

Установлено, перемещение минометного взвода 54 отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта ЛУГАНСКОЕ.

Кроме того, отмечено усиление передовых позиций 109 батальона 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ личным составом и военной техникой в районе населенного пункта КАТЕРИНОВКА.

Осуществляется подвоз материальных средств на позиции 108 батальона 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта НОВОАЛЕКСАНДРОВКА, и на позиции 2 батальона 54 бригады ВСУ в районе населенного пункта ТРОИЦКОЕ.

Проводимые украинскими силовиками мероприятия по наращиванию сил и средств, вдоль линии соприкосновения свидетельствует о том, что Киевское руководство планирует силовой вариант решения конфликта на Донбассе, и мы отмечаем, что противник проводит подготовку к наступательным действиям, для захвата территории Республики.

Несмотря на всю ту боевую мощь, которую желает продемонстрировать киевское руководство нашим военнослужащим, состояние воинской дисциплины и боевой готовности военнослужащих ВСУ в зоне проведения, так называемой, «АТО» находится на крайне низком уровне. Продолжаются пьянство, наркомания и случаи дезертирства. Все это связано с недовольством военнослужащих ВСУ действиями нынешнего правительства и нежеланием проходить службу в зоне «АТО», что ведет к очередным небоевым потерям в существенно недоукомплектованных частях ВСУ:

в 54 бригаде ВСУ в результате внутренней разборки получили ножевые ранения ТРОЕ военнослужащих; там же, в результате неосторожного обращения с оружием в состоянии сильного алкогольного опьянения ранен ОДИН военнослужащий;

в 80 бригаде ВСУ, от взрыва склада с боеприпасами на территории Счастьинской ТЭС ОДИН военнослужащий бригады погиб и ДВОЕ получили ранения средней степени тяжести; ОДИН военнослужащий, находясь на боевом дежурстве, в состоянии наркотического опьянения, решил совершить суицид, но сил хватило только на выстрел в руку.

Эти и многие другие случаи небоевых потерь среди личного состава ВСУ говорят лишь о том, что условия службы стали невыносимыми, командный состав полностью отвернулся от подчиненных, деятельность националистически настроенных групп в подразделениях переходит грани разумного.

Все идет к неминуемому краху, затеянной Киевом братоубийственной войны. Большая часть украинского народа, до сих пор не понимает, почему Киев применяет вооруженные силы во внутреннем вооруженном конфликте, убивает бывших своих сограждан, при этом рассказывая всем о том, что таким образом он их защищает от мифической внешней агрессии. При этом, не смотря на агрессию Украины, жизнь в Республиках налаживается, а на подконтрольной марионеточным властям территории в скором времени не будет тепла и освещения, в связи с острой нехваткой денежных средств у простых людей на их оплату.

По данным нашей разведки, в настоящее время в зоне ответственности оперативно-тактической группировки «Луганск» в медицинских учреждения на лечении находится более СТА военнослужащих, из которых ШЕСТЬДЕСЯТ человек с гриппом. В результате несвоевременно оказанной медицинской помощи ДЕСЯТЬ человек скончались.

Только в 80 отдельной десантно-штурмовой бригаде ВСУ с начала текущего месяца выявлено более ДВАДЦАТИ военнослужащих с диагнозом «открытая форма туберкулеза».

В связи с большим количеством больных военнослужащих, помимо военно-медицинских учреждений лечение бойцов осуществляется и в гражданских больницах. Ситуацию осложняет отсутствие необходимых лекарственных средств в лечебных учреждениях.

Несмотря на низкое морально-психологическое состояние ВСУ, неудовлетворительное медицинское обеспечение и отсутствие желающих погибать за интересы олигархов, украинское правительство планирует возобновление крупномасштабных боевых действий на Донбассе и продолжает нарушать соглашения, подписанные официальными представителями Украины на переговорах в Минске.

Народная милиция, в свою очередь, будучи главной силовой структурой Республики, играет решающую роль в обеспечении ее защиты и безопасности. Наши подразделения несут службы по защите территориальной целостности и защите граждан нашей молодой Республики.

В связи с проведением праздничных дней, посвященных Дню защитника Отечества, НМ ЛНР с 22 февраля переходит на усиленный режим несения службы. Все дежурные службы готовы к выполнению задач по предназначению.

Спасибо за внимание!

 

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить