Новости ДНР, ЛНР

Омбудсмен ДНР встретилась с представителем ООН Фионой Фрейзер

21 февраля в закрытом режиме прошла рабочая встреча омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой с председателем Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фионой Фрейзер.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, в рамках встречи Дарья Морозова проинформировала представителей ООН о том, что во время обмена 27 декабря 2017 года украинская сторона в одностороннем порядке изменила ранее утвержденный список на обмен.

Кроме того, омбудсмен ДНР акцентировала внимание на том, что украинская сторона нарушила установленную процедуру проведения обмена, не предоставив освобожденным лицам документы, удостоверяющие их личность, изъятые правоохранительными органами Украины. Это делает невозможным доступ лиц, перемещенных на территорию ДНР в результате обмена, к органам правосудия как на территории Украины, так и к Европейскому суду по правам человека. Также, вопреки договоренностям, достигнутым на заседаниях в Минске, власти Украины не произвели процессуальную очистку всех лиц, которые подлежали процедуре обмена.

Дарья Морозова подчеркнула, что на данный момент нет никакой реакции международного сообщества на грубое нарушение Киевом Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и международного гуманитарного права. Омбудсмен обратилась к представителям ООН с призывом уделить в своих отчетах особое внимание неоднократным нарушениям договоренностей, достигнутых на самом высоком уровне, со стороны Украины.

В ходе встречи Дарья Морозова отметила, что представители ООН могут встретиться с бывшими пленными, которые в данный момент проживают в пунктах временного размещения аппарата Уполномоченного, чтобы зафиксировать нарушения их прав во время пребывания в украинском плену.

В завершение омбудсмен ДНР и председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер обсудили основные препятствия в проведении второго этапа обмена удерживаемых лиц.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить