Новости ДНР, ЛНР

Глава ДНР поучаствовал в закладке сада суперинтенсивных яблонь в Тельмановском районе Республики

Глава ДНР Александр Захарченко сегодня заложил суперинтенсивный яблоневый сад в рамках проекта по созданию крупнейшего садоводческого комплекса в Республике. Мероприятие прошло в селе Кузнецово-Михайловка Тельмановского района ДНР.

Компанию лидеру ДНР составили и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Владимир Антонов и заместитель председателя Совета министров ДНР Дмитрий Трапезников.

«Это – супериненсивные яблони, что значит – максимально быстрый рост и максимальный урожай. Деревья, которые мы посадили сегодня, начнут плодоносить уже в следующем году. Через три года они будут давать высокие урожаи. Подобных садов в Республике еще не было. Так что это исторический момент, товарищи», – сказал журналистам Глава ДНР.

Захарченко, Антонов и Трапезников вместе посадили три саженца яблони. У деревьев были установлены памятные таблички. В общей сложности сегодня к работам по закладке нового сада было привлечено около 60 человек. Среди них как местные жители, так и студенты биологического факультета Донецкого национального университета.

«Нам необходимо обеспечить фруктами Республику, сейчас это первоочередная задача. Потом мы, конечно, будем поставлять их на экспорт. Самое главное – снизить цены на яблоки и другие фрукты для наших граждан. Яблоки, выращенные здесь, будут дешевле, чем те, которые везутся из той же Турции. А главное прибыль от их продажи пойдет в бюджет Республики», – отметил Глава ДНР.

Как рассказали журналистам агрономы, в новом саду будут выращивать пять сортов яблок: Фуджи, Гала, Семеренко, Либерти и Ред Чиф. В весенний период будет засажено 10 гектаров, а всего в этом году — 87 гектаров. Сад будет давать около пяти тысяч тонн яблок в год.

Ранее сообщалось, что Глава ДНР Александр Захарченко в ходе рабочей поездки в Зугрес заявил о планах развить садоводство в Республике. По его словам, упор будет сделан на яблоки, вишни и персики. Также сообщалось, что в селе Кузнецово-Михайловка Тельмановского района, по распоряжению руководителя государства, началась высадка яблонь: 5000 деревьев сорта Фуджи и 2000 яблонь сорта Либерти. Весенняя высадка станет первым этапом, он должен быть завершен к 20 апреля. Второй запланирован на осень, когда высадят еще четыре сорта плодовых. Общее количество саженцев достигнет 32 тысяч.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить