Новости ДНР, ЛНР

Более 20 субъектов РФ реализуют совместные с ЛНР и ДНР гуманитарные проекты – депутат Госдумы РФ

Более 20 субъектов Российской Федерации имеют опыт реализации совместных с ЛНР и ДНР гуманитарных проектов в рамках работы Интеграционного комитета "Россия – Донбасс". Об этом сообщил депутат Государственной думы РФ, координатор Интеграционного комитета "Россия – Донбасс" Андрей Козенко.

Он подчеркнул, что комитет – это постоянно действующая структура, деятельность которого нацелена на усиление гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса и Российской Федерации.

По словам парламентария, сегодня работа ведется, прежде всего, в практической плоскости.

"Интеграционный комитет "Россия – Донбасс" стал центром координации тысяч общественных связей между Донбассом и регионами РФ. Донбасс, безусловно, нуждается в поддержке России. Но уже сегодня мы видим, что Донецкая и Луганская Народные Республики за последний год заметно окрепли и восстанавливают экономику. Поэтому все те направления, по которым работает Интеграционный комитет, в перспективе предполагают взаимовыгодное сотрудничество", – цитирует координатора комитета его пресс-служба.

"В работе комитета участвуют более 20 субъектов Российской Федерации, которые имеют положительный опыт реализации совместных с Донецкой и Луганской Народными республиками гуманитарных проектов. По подсчетам членов комитета, российские общественные организации, движения ежегодно проводят сотни мероприятий совместно с ЛНР и ДНР. В рамках интеграционной деятельности между Россией и Донбассом в 2017 году проведено более 900 совместных мероприятий, в которых приняли участие более 5 000 человек", - говорится в сообщении комитета.

Работа ведется по всем направлениям: культура, образование, спорт, здравоохранение, экономика и другие социально значимые сферы.

"Это происходит буквально ежедневно. И у нас, в России, и в Донбассе. Главное, что это не просто проекты и мероприятия, а искренние и честные отношения между людьми. Людьми, объединенными любовью к России и общими представлениями о мире, о справедливости, о чести, о нашей истории и общем будущем. Это и позволяет нам говорить о том, что Интеграционный комитет становится народным фронтом, способствующим сближению Донбасса и России", – подчеркнул Козенко.

В числе главных приоритетов – миграционная амнистия для граждан ЛНР и ДНР, а также решение проблемы с огромными очередями на межгосударственных пунктах пропуска.

Еще одним из ключевых направлений является установление побратимских связей между регионами РФ и Донбасса. Так, в рамках Интеграционного комитета "Россия – Донбасс" подписано 14 соглашений о побратимстве.

Заседания комитета уже проходили в Крыму, Донецке, Ростове-на-Дону, Луганске. Итоговое заседание состоялось в Москве, в декабре 2017 года.

Козенко отметил, что в планах на 2018 год, прежде всего, расширение географии Интеграционного комитета и регионального состава его участников с привлечением общественности тех регионов, которые уже имеют налаженные интеграционные связи с Донбассом: республик Чувашия, Дагестан, Чеченской, Калмыкия, Коми, Марий Эл, Волгоградской, Псковской, Пензенской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского АО и других.

"Мы также продолжим развивать побратимское движение и планируем провести Съезд регионов-побратимов "Россия – Донбасс". Кроме того, мы работаем над реализацией масштабных и ярких гуманитарных проектов. Один из них – Международный фестиваль художественного и документального кино, посвященный событиям в Донбассе", – координатор комитета.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить