Новости ДНР, ЛНР

В Донецке создан Народный уголовный трибунал по преступлениям украинской власти в Донбассе (видео)

В Донецке 20 марта состоялось организационное заседание инициативной группы по созданию Народного уголовного трибунала по преступлениям украинской власти в Донбассе.

Представители общественности ДНР и ЛНР приняли Устав Народного трибунала, избрали его членов и присяжных заседаталей, утвердили обвинителя и адвоката, заявили о начале работы официального интернет-сайта (nar-tribunal.ru) и сообщили о том, что скоро будет проведено первое судебное заседание, на которое будут вызваны представители высшего руководства Украины — Порошенко, Яценюк, Аваков, Гройсман, Полторак, Муженко.

«Народный уголовный трибунал будет рассматривать преступления украинской власти в отношении жителей Донбасса. Это будет полноценное судебное заседание в соответствии с национальным и международным законодательством. Мы не знаем, какое решение примет трибунал и народ Донбасса, но уверены, что оно ляжет в основу дальнейших документов для остановки войны в Донбассе и восстановления мира», — рассказала подробнее председатель Народного уголовного трибунала по преступлениям украинской власти в Донбассе Елена Шишкина.

Во время организационного заседания было отмечено, что Народный уголовный трибунал готов обеспечить на первом судебном заседании общение с высшим руководством Украины в режиме онлайн-конференции. «Это руководство Украины, отдающее преступные приказы. Боюсь, что приезда их в Донецк мы не дождемся. Ведь этим фигурантам хватает только смелости отдавать команды из Киева стрелять по мирным жителям Донбасса, но не хватит смелости приехать и посмотреть им в глаза. Все фигуранты объединены одним преступным умыслом, в связи с чем на каждом судебном заседании будут рассматриваться деяния каждого подсудимого», — сказала Елена Шишкина.

Всего общественностью были избраны трое судей, 12 присяжных заседателей (по 6 человек из ДНР и ЛНР), а также защитник обвиняемых. Присяжные заседатели были избраны путем жеребьевки из числа жителей Донбасса, которые изъявили желание принять участие в работе Народного уголовного трибунала, прислав заявки на указанный с 15 марта электронный адрес инициативной группы.

Защитником обвиняемых была назначена адвокат Елена Гридина. По ее словам, она согласилась стать участником такого судебного заседания по нескольким причинам. «Я — адвокат и по роду своей профессиональной деятельности часто сталкиваюсь с преступлениями, в том числе и тяжкими. Несмотря на свое простое человеческое отношение к сложившейся ситуации, нельзя отрицать, что обвиняемые являются лицами, которые имеют право на защиту в суде. Никто не может признан виновным иначе, как по приговору суда. Вспомним первый в истории Международный военный трибунал в Нюрнберге — его результатом стало признание гитлеровской агрессии тягчайшем уголовным преступлением. Но даже там у каждого обвиняемого был защитник. Кроме защиты права обвиняемых в данном процессе моя защита обеспечит состязательность процесса и равность донесения до судьи всех аспектов данного дела. Считаю, что необходимо избежать расправы над подсудимыми на волне общественного резонанса. Вместе с тем считаю, что мое участие в процессе позволит избежать больших жертв среди мирных жителей Донбасса», — заявила она.

Напомним, что 15 марта в Луганске, во время пресс-конференции представителей инициативной группы правозащитников Народных Республик, было объявлено о намерении создать Народный уголовный трибунал по преступлениям украинской власти в Донбассе.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить