Новости ДНР, ЛНР

На стадионе «Донбасс-арена» впервые с начала боевых действий прошел большой пресс-тур

Сотрудники средств массовой информации РФ и ДНР впервые с начала конфликта побывали на одном из лучших стадионов Европы, четвертом по вместимости в странах СНГ – стадионе «Донбасс-арена» в столице Республики. Мероприятие было организовано министерством молодежи, спорта и туризма.

Экскурсию для журналистов провел лично глава спортивного ведомства Михаил Мишин и руководитель компании, которая осуществляет внешнее управление на арене, Олег Ковальчук. Спортивное сооружение посетили представители свыше десятка СМИ.

«Основная цель экскурсии – показать состояние «Донбасс-арены», а также, что отсюда никто ничего не вывозит, все вещи остаются на месте. Коллектив весь на месте, никто никуда не уезжал», — сказал журналистам Ковальчук.

Знакомство с «бриллиантом» или «тарелкой», как говорят болельщики, началось с главного входа, где размещена эмблема футбольного клуба «Шахтер», некогда «хозяина» главной арены Донбасса. Рядом с эмблемой – макет сооружения и прилегающей к нему территории.

Путешествие продолжилось по конференц-залам, где проводились заседания сотрудников различных компаний, журналистам также продемонстрировали одну из VIP-лож. Как отметил в беседе  Ковальчук, именно отсюда за игрой «горняков» наблюдало их руководство и почетные гости.

В офисе «Шахтера» на пятом уровне сооружения в кабинетах нетронуты личные вещи сотрудников. На столах – запылившиеся чашки с символикой клуба, судки из-под обедов, а также атрибутика клуба – шарфы, наклейки, канцелярия. Как будто время остановилось, на календаре 2017-й, а внутри арены по-прежнему 2014 год.

После этого СМИ продемонстрировали повреждения в результате обстрелов со стороны украинских силовиков 20 октября 2014 года: фасад здания, где взрывной волной были выбиты несколько стеклянных панелей. В целом, стадион, как и три года назад, выглядит величаво и способен принять любое спортивное мероприятие.

««Донбасс-арена» – многофункциональная. Она может принимать как бои без правил, так и футбольные матчи, но пока стадион не может быть запущен в работу, сейчас мы определяем масштабы его финансирования и приведение его в действующую спортивную арену», — отметил глава Минспорта.

«Сейчас наша основная задача, — продолжил он, — сохранить сооружение, а уже потом сделать здесь, те празднества, по которым соскучились наши люди».

Кульминацией экскурсии стало посещение раздевалки «кротов», тоннеля, ведущего на футбольное поле (здесь находятся фотографии из истории клуба), а также сам газон. Внешние администраторы стадиона надеются, что в ближайшее время «Донбасс-арена» откроет двери для жителей Донецкой Народной Республики.

Отметим, что 1 марта главная арена Донбасса была переведена под юрисдикцию ДНР, этой же ночью на стадионе была включена знаменитая иллюминация синего цвета. Напомним, что номинально «бриллиант» является домашней ареной футбольного клуба «Шахтер» из Донецка.

«Донбасс-арена» была построен в 2009 году, стадион может принять 52 667 зрителей.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить